Различные сорта ностальгических астр можно легко распознать по их милым и запоминающимся названиям, таким как Первое сентября, Сашенька, Катенька, Танечкин букет, Румяное солнышко и многим другим.
Как вырастить астру из семян: сроки посева и уход за рассадой
Однолетние астры — это одни из самых благодарных растений для садоводов: они быстро растут, их цветение длится долго, а требования к условиям и уходу минимальны.
Однолетние астры — это действительно благодарные растения
Сорта астр представлены в большом разнообразии в любом магазине семян — от карликовых до высокорослых, различных оттенков и форм цветков, что дает возможность легко подобрать идеальный вариант для любой композиции. Если вы всё еще сомневаетесь, стоит ли заниматься посевом астр, могу сказать — безусловно, стоит! Этот процесс совсем несложный.
Почему случаются неудачи при выращивании астр из семян
Начнём с неудач и ошибок, ведь если вы знаете, как их избежать, остальные моменты станут значительно проще. Главные проблемы и разочарования при выращивании астр из семян возникают именно из-за того, что изначально допускаются ошибки на разных этапах.
Почему астры не всходят
Семена астр очень быстро теряют свою всхожесть, поэтому первой распространенной ошибкой является пренебрежение вниманием к сроку годности, указанному на упаковке. Более предпочтительным будет обращение к дате сбора или фасовки — уже через год вероятность хороших всходов снижается значительно.
Семена астр теряют свою всхожесть очень быстро
Конечно, бывают и исключения. Но если вы планируете посеять астры из старого пакетика, который дожидался своего времени с прошлого года, будьте готовы к тому, что всходов может не оказаться. Примечательно, что со старыми сортами проблем возникает меньше, чем с современными гибридами, которые, как правило, отличаются особой декоративностью, но, увы, их всхожесть часто оставляет желать лучшего.
Если вы сомневаетесь в всхожести семян, можно стимулировать их. Один из самых простых и популярных способов среди цветоводов — это поместить пакет с сухими семенами на полчаса в морозильную камеру. Замачивание семян в стимулирующих растворах, в отличие от других культур, зачастую оказывается неэффективным.
Другая возможная причина отсутствия всходов — неправильное заглубление семян во время посева. Их нужно просто слегка присыпать рыхлой почвой, не более того.
Чтобы найти качественные семена интересных сортов астр, вам стоит заглянуть в наш каталог, в котором представлены такие продукты от крупных садовых интернет-магазинов и производителей семян. Вы можете выбрать астр для нового сезона.
Астра Голиаф Белый, 0,3 г Русский богатырь 59 руб
seedspost.ru
Астра Голубой шар Густомахровый, 0,1 г Русский богатырь 43 руб
seedspost.ru
Астра Гала, Смесь окрасок, 0,04 г 41 руб
seedspost.ru
Почему рассада астр болеет
Астры часто подвержены грибным заболеваниям. К счастью, их можно предотвратить, если соблюдать несколько простых правил: не заливать рассаду и использовать для посева стерильный грунт с нейтральной кислотностью. Обычно качественные торфяные субстраты, приобретаемые в магазине, являются стерильными, остается лишь контролировать уровень влажности и избегать излишнего полива.
Чтобы вырастить здоровую рассаду, используйте стерильный грунт и не переусердствуйте с поливом
Если вы сажаете семена в теплицу или парник, полезно будет предварительно пролить почву раствором марганцовки или фундазола. Некоторые цветоводы предпочитают использовать в качестве профилактических средств фитоспорин, триходерму и другие биопрепараты. Если у почвы высокая кислотность, осенью следует внести доломитовую муку или другие средства для раскисления почвы.
Хорошие результаты можно получить, если посеять астры на чистую, промытую песчаную почву. Песок отклоняет лишнюю влагу, что способствует предотвращению процветания патогенных грибов. Припудривание почвы древесной золой также считается эффективным методом профилактики черной ножки у рассады астр.
Почему рассада вытягивается и падает
Если рассада упала не из-за черной ножки, вероятнее всего, это связано с ее ослаблением. Это происходит зачастую при выращивании рассады астр в домашних условиях. Сочетание тепла и недостатка света приводит к вытягиванию растений, и они становятся слабыми.
Когда сажать астры на рассаду
Астры начинают сеять с конца марта и заканчивают примерно в середине апреля. Сроки зависят от времени, когда планируется пересадка цветов на постоянное место.
— Март представляет собой наиболее загруженный месяц для посадок. Астра цветет примерно через три месяца после посева. Я предпочитаю высаживать полноценные растения с хорошо развившейся корневой системой и 1–2 цветочками. Такие саженцы быстрее адаптируются и зацветают, радуя глаз! — делится мнением Кристина Хрустова, блогер-цветовод и химик.
В зависимости от сорта, производители обычно рекомендуют пересаживать рассаду на постоянное место в возрасте 50–65 дней. При этом цветам требуется специальный грунт, в котором не должно быть навоза.
— Если рассада перерастет, вы можете не дождаться обильного цветения. Такие растения будут менее сильными и не такими пышными, — говорит Людмила Шубина, агроном и кандидат сельскохозяйственных наук.
По лунному календарю садовода, наиболее подходящие дни для посева астр в марте — 29 и 30 числа. В апреле благоприятные дни для посева — 3, 4, 5, 7, 23, 24 и 30-го. Лучше отложить все работы с растениями на 15, 19 и 20 апреля.
Лучшие сорта астр
Астры бывают различных видов и сортов. Прежде всего, они подразделяются на однолетние и многолетние. Среди однолетних заслужили внимание следующие сорта: дюшес, мария, белоснежка, сиреневый туман. Многолетние сорта включают кустовую, золотую, голиаф и вундер.
Ранние сорта начинают цвести уже в июле — на 80–100-й день после всходов, а поздние — в августе, на 120–140-й день.
— Все крупноцветные, игольчатые и пионовидные астры подвержены заболеваниям, особенно корневой гнили, — предостерегает Людмила Шубина. — Поэтому крайне важно следить за тем, чтобы почва не содержала навоза. Если растения заболели, можно попытаться спасти их с помощью триходермина, который направлен на борьбу с грибковыми инфекциями. В то же время, сорт мацумото обладает устойчивостью к корневой гнили, но семена довольно дорогие.
Среди морозостойких сортов стоит обратить внимание на альпийскую многолетнюю, вересковую, тонгольскую, пионовидную и щитковидную.
Сорта для вашего сада
Советуем вам обратить внимание на следующие пионовидные астры:
- Американ браунинг микс — это один из наиболее популярных и красивых сортов. На фото можно увидеть, что соцветия выглядят великолепно, имеют красноватый или синеватый оттенок. Кусты достигают высоты до 70 см и выше, и идеально смотрятся вдоль заборов, стен домов или беседок. Цветы в диаметре достигают 10 см и более;
- Красная башня — этот сорт считается лучшим для срезки в букеты. Его стебли вырастают до 70 см, выглядят аккуратно и не наклоняются. Окрас астры карминный, с диаметром до 10 см, лепестки — махровые. Цветет с начала июля до первых морозов;
- Серебряная башня — уникальность этих пионовидных астр заключается в их переходящих цветах — от лавандового к белому в центре. Цветы крупные (до 10 см) и махровые, радуют цветением с третьей декады лета до заморозков. Благодаря своему декоративному виду, они пользуются популярностью у садоводов;
- Аннушка — это астра с нежным названием, достигающая 60 см в высоту. Цветы пышные, крупные и махровые, с насыщенным карминовым оттенком. Это осенний сорт, который отличается неприхотливостью и тоже очень востребован благодаря своей красоте;
- Желтая башня — эти астры имеют нежный солнечный оттенок, который не вызывает усталости глаз и позволяет наслаждаться рядышком с ними. Цветки крупные — до 11 см в диаметре, кусты достигают высоты от 60 до 70 см;
- Дюшес — цветы могут достигать более 12 см в диаметре, они великолепные и нежного розового цвета. Кусты выглядят очень солидно и декоративно.
Каждый из перечисленных сортов пионовидных астр можно смело назвать одним из лучших. Какой из них выбрать — дело вкуса, и вы можете украсить свой сад всеми этими цветами. А теперь мы расскажем, как без труда посадить и вырастить эти великолепные растения.
Астра пионовидная – все этапы выращивания из семян
Выбираем посевной материал
Астры — это цветы, которые лучше всего сажать свежими. Поэтому вам следует приобретать семена, которые были собраны и заготовлены предыдущей осенью. Если на упаковке указаны более старые сроки, то существует риск, что рассада взойдет неравномерно. Приобрести пионовидные сорта можно в специализированных магазинах и интернет-магазинах, но лучше всего сделать это заранее. Ведь, как мы упомянули, эти цветы всегда пользуются повышенным спросом.
Выбираем место и время
Что касается выращивания в домашних условиях, вам потребуется солнечный подоконник при умеренной температуре. Таким образом, саженцы будут развиваться крепкими и легче адаптируются на открытом воздухе. Оптимальная температура для прорастания составляет до 22 градусов, а для всходов — до 18 градусов. На участке следует выбирать место, защищенное от ветра и стоячей воды, с рыхлой почвой. Также пионовидные астры, как и все остальные сорта, требуют хорошее солнечное освещение.
Сроки посева на рассаду могут варьироваться в зависимости от региона, так как саженцы нужно высевать после последних заморозков — это может быть начало мая или середина июня. В умеренной полосе, где последний мороз способен убить всходы, как правило, последний срок — это вторая декада мая. В этом случае астры сеют на рассаду в конце марта и начале апреля. Обратите внимание на посевной календарь на текущий год для оптимизации сроков.
Готовим грунт и контейнеры
Как и все астры, пионовидные предпочитают рыхлую и воздухопроницаемую почву с хорошим составом. В грунте должны быть торф или перегной, песок либо перлит, комплексные удобрения или органические компоненты, но не навоз. Можно также использовать уже перепревший компост. Или сделайте проще — приобретите готовый грунт в магазине и смешайте его с дерновой землёй перед посевом.
Не забудьте предварительно пролить землю горячим раствором марганцовки до посева, что поможет уничтожить патогенную флору. Контейнеры могут быть пластиковыми и длинными, либо возможно использовать торфяные горшки, последние хороши тем, что напрямую высаживаются в грунт. Важно, чтобы в пластиковых контейнерах был дренаж: керамзит, щебень или дробленый кирпич, а также необходимо сделать отверстия для слива лишней влаги.
Сеем семена на рассаду
Пионовидные астры не нужно заглублять в почву, а просто распределяются на поверхности и слегка присыпаются грунтом. Затем необходимо аккуратно увлажнить землю мягкой водой и накрыть пленкой. Как только саженцы начнут всходить, укрытие снимают, и лотки размещают в светлом, но прохладном месте. Рассаду нужно поливать по мере подсыхания почвы, избегая как недостатка, так и переизбытка влаги. Когда рассада подрастает и у нее появляется 3-4 настоящих листа, ее необходимо разделить по отдельным горшочкам. Перед тем как высаживать на открытый воздух, сеянцы нужно закалять в течение двух недель.
Совет! Чтобы саженцы лучше росли и развивались, после пикировки полезно через пару недель провести подкормку комплексным минеральным препаратом.
Перенос на улицу и уход
Теперь, когда вы выбрали для пионовидных астр светлое и спокойное место, участок нужно подготовить: перекопать, внести перегной, присыпать золой и пролить кипятком. Если земля бедная, следует добавить доломитовую муку, а очень тяжелую почву можно разбавить перлитом. Минимальное расстояние между кустами должно составлять не менее 30 см, иначе астрам будет тесно, и они не смогут вырасти такими декоративными, как хотелось бы. Лучше всего проводить посадку вечером, когда становится чуть прохладнее, и помнить про посевной календарь. После посадки не забудьте хорошо пролить посадочный участок.
Подкормку в первый раз нужно провести через две недели, используя минеральное удобрение. Затем еще дважды — перед началом цветения и во время него. Для этого можно использовать нитроаммофоску и Агриколу, а также суперфосфат. Можно посыпать участок древесной золой. В общем, астры, как обыкновенные, так и пионовидные, довольно неприхотливы и могут расти самостоятельно, хотя полив необходим постоянно.
Как посеять астры
Астры предъявляют довольно высокие требования к качеству и составу почвы. Грунт должен быть рыхлым, питательным, но строго без навоза. Идеальным вариантом будет дерновая земля с добавлением минеральных удобрений. Это мелкосемянная культура, поэтому семена необходимо сажать с большой осторожностью. Глубина посадочного горшка не должна превышать 10 сантиметров.
— Сеять следует на глубину не более 0,5 сантиметра, после чего слегка присыпаете влажной почвой. Накрываем пленкой и перемещаем в теплое место, — так объясняет агроном.
Всходы должны появиться на 4–5 день. Это холодостойкая культура, поэтому можно расположить горшок даже на подоконник. Важно, чтобы в первое время была обеспечена дополнительная подсветка. При этом астры обычно не сильно вытягиваются из-за нехватки света. Рассаду пикируют, когда появятся 2–3 настоящих листа.
— При пикировке стоит подсыпать немного триходермина на всякий случай. Это поможет защитить рассаду от корневой гнили, — рекомендует Людмила Шубина.
Астру можно пересаживать не только в отдельные горшки, но и в ящики, при этом расстояние между растениями должно составлять не менее 7–10 сантиметров. Пикировка для этих цветов обычно проходит хорошо.
Профилактика и лечение фузариоза астры
Наиболее угрожающее заболевание для астр — это фузариоз или фузариозное увядание. Возбудители фузариоза проникают в растение через корни, и долгое время болезнь может себя не проявлять. Первые проявления фузариоза обычно наблюдаются в период бутонизации. Если не успеть предпринять меры, и астры уже завяли, лечение становится невозможным. Фузариоз поражает сосудистую систему растений, из-за чего они быстро гибнут.
На начальных стадиях болезни увядают нижние листья, затем снизу вверх начинают желтеть и сохнуть кончики верхних листьев, на стеблях появляются черные прожилки. Бутоны, которые должны открыться, начинают опускать головки и гниют.
При первых признаках фузариоза необходимо немедленно принимать меры. Недостаточно просто обрывать поврежденные листья или удалять больные цветы. Не каждый фунгицид способен справиться с фузариозным увяданием. Потребуются мощные препараты с системным действием, которые проникают в ткани растения. Поскольку заражение фузариозом происходит изнутри, от корней, нет смысла в обработке контактными препаратами, которые уничтожают патогены только на листьях.
Для противодействия фузариозу используют современные препараты такие как Триада, Превикур Энерджи, Строби, Квадрис. Из старых фунгицидов против фузариозного увядания эффективным считается только Фундазол, но из-за его высокой токсичности многие садоводы предпочитают не применять его на своем участке, так как препарат очень медленно разлагается в почве.
Фузариоз часто проявляется локально, как очаг заболевания, поскольку споры грибка могут сохраняться на растительных остатках. Если несколько астр заболели, их следует аккуратно удалить с комом земли. Для ограничения распространения болезни необходимо пролить почву под больными растениями фунгицидом, например, препаратами Максим или Фундазол.
При выборе места для посадки астр необходимо учитывать предшественников и избегать высадки их на тех участках, где они росли в прошлом السنة, а также после тюльпанов или гладиолусов. Идеальными предшественниками для астр являются бархатцы, так как их корни выделяют вещества, подавляющие распространение патогенных грибков и бактерий.
К сожалению, фузариоз распространился очень широко, и практически не осталось культур, которые бы не подвергались этому заболеванию. Заболевание поражает декоративные растения, клубнику, огурцы, баклажаны, томаты, фасоль, горох и многие другие культуры.
На участках, где наблюдается высокая фитопатогенная обстановка, где растения страдают от множества различных заболеваний, включая фузариоз, вырастить астры довольно сложно. Существует радикальный метод, который уничтожает возбудитель фузариоза в почве — это глубокая термическая обработка грунта.
Землю поливают керосином и поджигают. Под воздействием высокой температуры все микроорганизмы погибают: как вредные, так и полезные. В качестве замены керосину можно использовать солому, сено или сухие растительные остатки, главное, чтобы почва поджарилась.
Этот метод работает, но его реализация может быть сложной, так как разжигание костров на дачных участках запрещено. Кроме того, при сжигании погибнут и полезные бактерии, поэтому почву необходимо заново заселять полезной микрофлорой.
Гораздо эффективнее будет проводить постоянную профилактику путем периодического подселения полезных микроорганизмов: триходермы, сенной палочки, бактерий псевдомонады. При высадке рассады астры в почву вносите Триходерму вериде или Глиокладин, что представляют собой триходерму в таблетках. Кроме того, с поливом два раза в месяц стоит вносить сенную палочку, для чего используют Фитоспорин, ФитоХелп или препарат Бактерра.
Уход за астрами в открытом грунте
При подкормке астр следует использовать исключительно минеральные удобрения. Это является той самой ситуацией, когда органика в любом виде строго противопоказана. Ни перегной, ни компост, ни настой коровяка или куриного помета, ни зеленое удобрение — ничего из привычного списка органических удобрений нельзя применять для подкормки астр. Важно помнить эту особенность и не забывать обходить астры стороной в процессе проведения корневых подкормок органическими удобрениями.
Тем не менее, это совершенно не означает, что астрам вообще не нужна подкормка. Эта культура требует высокого уровня питания. Желательно проводить подкормки не реже одного раза в месяц. В июне полезно использовать кальциевую селитру (содержит 13-16% азота и 19% кальция). Это удобрение полезно на почвах со слабо кислой реакцией, где не хватает кальция.
В июле и августе астры следует подкармливать комплексным удобрением с высоким содержанием калия и фосфора, таким как Здравень Турбо для цветников и клумб (содержит 8% азота, 15% фосфора, 18% калия, а также магний и микроэлементы).
Астры нуждаются в обильном поливе, поскольку их корневая система не проникает на значительную глубину. Полив следует проводить 1-2 раза в неделю, но делайте это осторожно, направляя воду под корень и избегая попадания влаги на листья.
Не оставляйте астры без внимания, так как на их листьях могут поселиться паутинные клещи. Увидеть этих крошечных пауков без помощи увеличительного стекла практически невозможно, так как они обычно сидят на обратной стороне листвы. Заметить нападение паутинных клещей можно по желтизне листьев и их мраморной окраске.
Для уничтожения паутинного клеща потребуются акарицидные препараты, такие как Актеллик, Аполло, или биопрепараты — Фитоверм, Биокилл. Паутиные клещи обладают высокой размножаемостью, так что для полного уничтожения насекомых необходимо провести три последовательные обработки с перерывом в 7-10 дней. Важно понимать, что паутинный клещ относится к паукообразным, поэтому на него не действуют инсектициды.
Часто астрам досаждают трипсы. Это мелкие черные насекомые, заметить которых можно лишь при ближайшем рассмотрении на обратной стороне листьев. После их пребывания на листьях астры остаются маленькие дырочки, а на поврежденных участках образуются пятна. Уничтожить трипсов значительно проще, благодаря их уязвимости к системным инсектицидам, таким как Актара, Инсектор и им подобные.
Двоехвосты и зеленые клопы также любят полакомиться листьями астр и могут значительно повредить их. Обработка системным инсектицидом защитит растения от любых насекомых в течение трех недель.
Несмотря на то, что астры требуют внимания и защиты, их стоит выращивать. Хотя бы ради того, чтобы в сентябре принести домой пышный букет любимых астр и предаться воспоминаниям о прошлом.