Установка приставного унитаза может быть выполнена самостоятельно. Специалисты в сфере строительства рекомендуют производить монтаж скрытого бачка на этапе нового строительства или во время проведения капитального ремонта.
Как правильно выбрать унитаз
Не важно, находится ли человек в городской квартире или в загородном доме, он всегда стремится обустроить свое жилище максимально комфортно и удобно. Наличие системы сантехники в доме давно стало стандартом, но вот качество этой системы зависит от предпочтений владельца и его финансовых возможностей.
Выбор сантехнического оборудования — это серьёзное дело, ведь оно должно прослужить не менее 10 лет в туалете. Многие при покупке ориентируются лишь на дизайн. Однако для того чтобы сантехника выдерживала длительную эксплуатацию и обеспечивала комфорт при использовании, стоит внимательно изучить все ее характеристики и параметры, по которым покупатели принимают свои решения.
С чего начать выбор
Какой же тип унитаза стоит выбрать, чтобы он соответствовал всем требованиям пользователя и был удобным, эстетичным и функциональным? Прежде чем принимать решение, следует составить четкий план расположения сантехнического оборудования в ванной комнате, после чего можно определить, какое именно оборудование необходимо приобрести.
С первым вопросом, как правило, проблем не возникает. Однако когда дело доходит до второго аспекта, возникают сложности, так как выбор производителей сантехники и сопутствующего инженерного оборудования огромен.
Одной из фирм, зарекомендовавших себя в данной области, является компания ВИТ, расположенная в Кемерово. Наличие партнерства с более чем 50 брендами говорит о серьезности их успеха. В ассортименте также присутствуют изделия менее известных брендов.
Ключевые параметры выбора
При выборе унитаза стоит учитывать следующие критерии:
- Тип крепления. От этого параметра зависит комфорт и доступное пространство в ванной комнате. Например, если разместить напольную модель в небольшой туалетной комнате, то передвигаться там будет затруднительно. В то же время подвесная конструкция поможет сэкономить место и упростит уборку.
- Высота. Это один из главных критериев, которому нужно уделить внимание, поскольку одна модель может быть неудобной для людей разного роста. Правильная высота унитаза позволит ставить ноги на пол, а не оставлять их в подвешенном состоянии. Важно, чтобы колени не были приподняты высоко — это создаёт напряжение в мышцах.
- Положение бачка и сливная система. Важно учитывать эти параметры для удобства эксплуатации и контроля расхода воды.
- Форма чаши унитаза. Она влияет на то, как будет перемещаться вода в емкости, а также существенно влияет на распространение запахов в санитарной комнате. Правильный выбор формы чаши также облегчит уход за сантехникой.
- Материалы, из которых изготавливаются унитазы, определяют их визуальные характеристики и длительность эксплуатации. Каждое сырье имеет свои плюсы и минусы, становится вопросом гармоничного ухода.
- Тип выпуска воды. Этот аспект влияет на процесс эксплуатации и тип подключения сантехники. Если предыдущая модель имела косой или вертикальный выпуск, то и новую стоит выбирать с аналогичным типом. В ином случае монтаж может вызвать трудности, и потребуется замена некоторых компонентов системы канализации.
Выбор унитаза по материалу
Один из самых важных факторов при выборе унитаза — это материал, из которого он изготовлен. Составляющие сырья влияют на конечную стоимость, срок службы и визуальные характеристики изделий.
Санфаянс
Санфаянс — это широко известный материал, сделанный на основе мелкопористой керамики, которая может быть окрашена различными цветами. По внешнему виду он схож с фарфором, но, в отличие от него, его стоимость значительно ниже — это и объясняет его популярность.
Кроме доступной цены у санфаянса имеются следующие достоинства:
- гигиеничный;
- устойчив к образованию темных пятен. При правильном уходе сантехника будет выглядеть ново все годы эксплуатации, не теряя яркости;
- имеет защитную глазурь с антибактериальными свойствами.
К недостаткам можно отнести его чувствительность к механическим повреждениям, что может привести к появлению трещин и сколов.
Фарфор
Фарфор, как и санфаянс, изготавливается из белой глины, однако во время производства добавляются полевой шпат и кварц. Эти компоненты кардинально изменяют структуру материала, что понижает его водопоглощение, повышает прочность и устойчивость к износу.
К достоинствам фарфора можно отнести:
- высокую прочность и способность выдерживать большие нагрузки;
- фасады фарфора легче чистить по сравнению с санитарным фаянсом;
- поверхность материала не впитывает грязь и посторонние запахи.
Срок службы фарфоровых унитазов достигает 30 лет и более, что в два раза больше, чем у сантехники из санфаянса. Однако цена на качественный фарфор выше на 30–40% по сравнению с фаянсовыми изделиями.
Нержавеющая сталь
Хотя нержавеющая сталь встречается реже, чем керамика, она более прочна и долговечна. Поломка унитазов из этого материала происходит значительно реже, чем у стандартных керамических моделей.
Другие преимущества нержавеющей стали:
- материал обладает водоотталкивающими свойствами и не боится влаги, что поддерживает чистоту и минимизирует накапливание патогенной микрофлоры на поверхности;
- гипоаллергенен;
- разнообразие дизайнерских решений, которое позволяет выбрать подходящие формы и стили.
За возможность длительной эксплуатации сантехники из нержавеющей стали придётся заплатить: такие унитазы стоят дороже, чем фарфоровые.
Чугун
Чугунные модели туалетов считаются довольно редкими. Это объясняется тем, что материал имеет значительный вес, а конструкции из него выглядят громоздко и далеко не всегда имеют современный дизайн.
Однако ряд их преимуществ, таких как стойкость к механическим повреждениям, ржавчине и долговечность, являются привлекательными условиями для выбора.
Мрамор и искусственный камень
Эти дорогостоящие материалы популярны среди тех, кто ценит оригинальность и изысканность. Они обладают множеством достоинств:
- отличная переносимость к высокому уровню влажности и водоотталкивающие свойства;
- долговременная сохранность цвета покровного слоя;
- шумопоглощающие свойства;
- гладкая поверхность исключает накопление бактерий и грязи в области смыва;
- вес составляет меньше, чем у керамических аналогов;
- сантехника из камня практически не подвержена распаду, а в случае необходимости восстановления её можно сделать проще, чем у других материалов.
Какой материал лучше выбрать для унитаза
Унитазы, производимые из различных материалов, различаются техническими и потребительскими характеристиками.
- Санфаянс доступен по цене, однако его пористая структура быстрее загрязняется и может рано подвергаться трещинам; качественные модели обладают толстым слоем защитной глазури;
- Санфарфор имеет более плотную структуру, легко моется при небольшом напоре воды, лучше сохраняет первоначальный вид и долговечнее благодаря улучшенным характеристикам защитного слоя.
Пластиковый акрил — гигиеничный, светостойкий, легкий и недорогой, но он хрупкий и подвержен образованию трещин и царапин, поэтому чаще используется в общественных местах или дачах;
Металлический вариант — антивандальные конструкции из железа или нержавеющей стали, которые не боятся загрязнений, ржавчины и повреждений;
Природный камень — дорогие модели, создаваемые под заказ и имеющие уникальный дизайн, однако они обладают низкой прочностью и уязвимостью к воздействию мочевины и случайным механическим повреждениям.
Какой выпуск воды выбрать для унитаза
Чаши различаются не только по материалу, но и по типу выпуска воды. Система канализации, предусмотренная или уже существующая в доме, определяет выбор чаши. Этот критерий оказывает влияние на лёгкость монтажа, эффективность смыва отходов и отсутствие неприятных запахов, течей и надежную фиксацию при установке.
Системы выпуска воды бывают разные:
- Косая, диагональная — в этом случае патрубок располагается под углом. Она хорошо монтируется, но не подходит для подвесных моделей, увеличивает возможность появления посторонних запахов и всплесков при смыве;
- Горизонтальная — здесь отвод располагается почти параллельно полу. Подходит для подвесных, приставных и напольных конструкций. Требует опыта при монтаже; использование дополнительных переходников будет необходимо для подключения к угловому сливу канализационного стояка; основные недостатки — это частые засоры и протечки;
- Вертикальная — предпочтительна в тех случаях, когда канализационная труба выходит из пола; патрубок идет вертикально. Она экономнее расходует воду и эстетически выглядит аккуратно;
- Универсальная (варио) — может сочетаться с любым типом разводки канализации. Ее характеристикой является укороченный размер выпуска, что позволяет с помощью переходников адаптировать унитаз под любое расположение стока. Это дает возможность установить чашу близко к стене.
Подключение к водостоку осуществляется с использованием следующих переходников:
- Гофротруба — позволяет гибкость под любым углом, регулируема по длине, не требует подрезания, стоит недорого;
- Пластиковое колено — обладает повышенной жесткостью, допускает подрезку и требует качественного монтажа без перекосов с обязательной укладкой герметика; для инсталляций желательно применять жесткую подводку из труб белого цвета с повышенной шумоизоляцией;
- Резиновая манжета и отвод — способны компенсировать небольшие смещения и обеспечивают высокую герметичность соединений;
- Фановая труба, патрубок — отличаются высоким качеством; герметичность соединения обеспечивается уплотнительным кольцом между частями.
Материал
Наиболее распространенные материалы для производства напольных унитазов — это фаянс и фарфор.
Сантехнический фаянс характеризуется пористостью. Чтобы влага и неприятные запахи не впитывались, поверхность покрыта стекловидной эмалью. В процессе эксплуатации происходит истирание эмали, появляются трещины, в которые проникает грязь, от которой едва ли удастся избавиться. Кроме этого, влага, проникающая внутрь фаянса, играет разрушительную роль, и со временем чаша может просто расколоться, особенно при использовании людьми с большим весом. Тем не менее, при бережной эксплуатации изделия из санфаянса могут прослужить около 10-15 лет.
Фарфор, как и фаянс, изготавливается из белой глины. Используя полевой шпат и кварц, производитель добивается высокой прочности и низкого коэффициента водопоглощения. Этот показатель у санфарфора равен 0,05 %, тогда как у фаянса он примерно 0,5 %.
Прочные механические характеристики фарфора обеспечивают его гигиеничность — гладкая, водоотталкивающая поверхность легко очищается, не опасаясь царапин или загрязнений. Фарфоровые изделия могут служить более 20 лет.
Также существуют и другие материалы для производства напольных унитазов:
Чаши из нержавеющей стали отличаются практически неограниченным сроком эксплуатации и не требуют сложного ухода. Однако они не всегда хорошо сочетаются с интерьером. Их часто делают под заказ, а цена у них выше, чем у керамических моделей.
Пластиковые модели легко монтировать, но это их единственный плюс. Они достаточно хрупкие и быстро выходят из строя. Поэтому чаще всего их выбирают для временных, дачных сооружений.
Изготавливаемые из натурального или искусственного мрамора, такие изделия предназначены для роскошных, авторских интерьеров. Помимо привлекательного внешнего вида, эти чаши обладают высокой прочностью и гигиеничностью. Их гладкая поверхность не позволяет задерживаться загрязнениям, которые могут быть легко смыты даже с маленьким количеством воды. Следовательно, несмотря на высокую стоимость, сантехника из камня отличается экономичностью.
Рекомендуем ознакомиться с полным ассортиментом унитазов в Ростове-на-Дону.
Внешние параметры
При выборе унитаза необходимо учитывать его размеры и форму чаши, так как эти параметры имеют значение как с эстетической, так и с практической точки зрения.
Размер
Размеры чаши различаются в зависимости от типа конструкции — существуют компакт-модели с полочкой для сливного бачка и варианты без полочки с подвесным баком.
Компактные конструкции могут быть оборудованы цельнолитой или отдельной полкой, которая фиксируется к чаше.
Также имеются угловые конструкции для малогабаритных санузлов.
В таблице приведены стандартные значения для типовых моделей сантехнических чаш.
Тип чаши | Ширина, см | Длина, см | Высота, см |
---|---|---|---|
Компакт с цельнолитой полкой | 34-42 | 55-64 | 34-39,5 |
Компакт с отдельной полкой | 34-42 | 45-46 | 34-39,5 |
Без полки | 36-40 | 43-46 | 35-40 |
Угловой | 34,5-37,5 | 72,5-79 | 37-43 |
К указанным размерам следует прибавить габариты сливного бачка.
Согласно действующему ГОСТу 30493, ширина, длина и высота напольного унитаза должны соответствовать значениям 34 или 36 / 60,5 / 40 см. Однако размеры импортных моделей могут отличаться от российских стандартов, так же как и у каждого бренда сантехники.
Дополнительно, при необходимости, можно заказать чашу по индивидуальным размерам, например, для высоких людей с высотой 50 см или для более полных пользователей.
При выборе размеров важно учитывать площадь помещения и физические параметры членов семьи. Унитаз не должен мешать открыванию двери, а сидя на нём, человек должен чувствовать себя комфортно.
Форма чаши
Существует три основных формы чаш:
- воронкообразная;
- тарельчатая;
- козырьковая.
Воронкообразная чаша имеет сливное отверстие, расположенное в центре, что обеспечивает высокий уровень гигиеничности, так как отходы сразу же попадают в канализацию, и запахи не успевают распространяться по помещению. Если что-то остается на поверхности, для смыва достаточно одного спуска воды. Тем не менее, могут происходить всплески при использовании.
Тарельчатая чаша имеет дно в форме горизонтальной поверхности, а слив располагается впереди на небольшом уступе. Остатки отходов оказывается на дне унитаза, откуда их необходимо сбрасывать вручную. Неприятные запахи могут задерживаться в санузле. Для качественного смыва требуется несколько спусков воды и может понадобиться дополнительная очистка ершиком. Однако брызги во время использования отсутствуют.
Козырьковая чаша занимает промежуточное положение между двумя предыдущими формами — слив находится спереди, а задняя часть образует пологий скат. Такое расположение обеспечивает удовлетворительные гигиеничные условия и комфорт при использовании, а также предотвратит разбрызгивание воды. Для смыва требуется гораздо меньше воды.
Выбор унитаза по материалу
Главным критерием для выбора остается материал, из которого изготовлен унитаз. Он в значительной степени влияет на финальную стоимость, долговечность и эстетические качества сантехнического изделия.
1. Санфаянс
Наряжается среди самых популярных и доступных вариантов, часто встречается как в квартирах, так и в частных домах, в учреждениях и гостиницах. Для его производства используется белая глина. После предварительной обработки и обжига в формах получается прочная мелкопористая масса, которую покрывают белой или цветной глазурью, обеспечивая долговечность.
Преимущества таких унитазов заключаются в:
- неприхотливом уходе;
- эстетичном внешнем виде;
- долговечности при соблюдении правил эксплуатации.
Однако важные минусы — это восприимчивость к ударам и высокий риск быстрого износа эмали.
2. Санфарфор
Нередко покупатели путают фарфор с фаянсом, ассоциируя их друг с другом. Действительно, базовым сырьем для создания фарфора служит та же белая глина, однако к ней добавляются присадки для улучшения прочности — чистый кварц и полевой шпат.
Фарфор предоставляет повышенные показатели прочности, отсутствие пор, а также его легче очищать. Защитный слой глазури держится заметно дольше, что увеличивает срок службы до 50 лет. Однако стОит такой материал в полтора раза дороже, чем фаянс.
3. Металл
Модели из нержавеющей стали или чугуна встречаются реже, но они предлагают прочность и долговечность, идеально подходят для общественных туалетов и используются также для оформления санузлов в специфических стилях, таких как хай-тек или лофт.
4. Природный или искусственный камень
Изделия из мрамора, гранита или оникса выглядят впечатляюще и подчеркивают уникальный стиль интерьеров. Их изготовление подразумевает высокую прочность, гигиеничность и простоту в уходе. Такие сантехнические изделия почти не подвержены утрате оригинального вида на протяжении десятилетий. Однако, они обычно изготавливаются под заказ и не продаются в обычных магазинах.
Акрил, который зарекомендовал себя в производстве ванн, также стал использоваться для создания унитазов. Эти легкие изделия не вызывают сложностей при монтаже и ремонте, но их долговечность зачастую оставляет желать лучшего, что приводит к применению акриловых моделей в качестве временного решения, например, на дачах или в хозяйственных помещениях.
Выбор унитаза по способу монтажа
Основные сложности, связанные с выбором модели, возникают тогда, когда речь идет о методе установки. Какой из них лучший, с какими трудностями может столкнуться пользователь в процессе установки и эксплуатации — эти моменты важно учитывать изначально. Вся сантехника делится на три основные категории.
Классические напольные унитазы крепятся к полу при помощи анкерных болтов. Бачки могут быть монтированы отдельно или быть частью моноблока.
Раздельные конструкции легче и дешевле поддаются ремонту или замене, в случае поломки одного из элементов, в то время как при необходимости ремонта моноблока придется заменять весь унитаз.
Преимущества напольных моделей — это простота установления и демонтажа, однако платформа унитаза зачастую выглядит громоздко и требует особого внимания при уборке.
Настенные конструкции, в отличие от напольных, инсталлируются на крепкие стены или с помощью инсталляции. Рамы и крепежи скрыты панелями, гипсокартоном или фанерой — после этого облицовываются плиткой. Монтаж такой системы требует опыта, навыков и наличия нужного инструмента и материалов.
Плюсы данной конструкции: эстетика, возможность легко мыть полы и стены, минимальное количество щелей для накопления грязи и уменьшенный расход воды. Но могут возникнуть ограничения по нагрузке, а также трудности при ремонте механизма слива или инсталляционной рамки.
Существуют также приставные унитазы. Они представляют собой напольные модели, но с плоским, сплошным задником, плотно прилегающим к стене, практически без зазоров.
Эта конструкция полностью скрывает трубы, придавая эстетичный вид. Они имеют объемные чаши и интересный дизайн. Плюсы и минусы аналогичны тем, что у напольных конструкций, но приставные модели могут уступать в функциональности в небольших санузлах из-за больших габаритов.
Итак, среди трех классов наиболее практичными и недорогими являются стандартные напольные модели с отдельными бачками. Настенные унитазы, в свою очередь, самые дорогие и требовательные к обслуживанию.