Выдвижные контейнеры для холодильника представляют собой ещё один замечательный способ рационально использовать оставшееся свободное пространство. Часто между полками наблюдается значительное пустое пространство, которое можно эффективно задействовать. Мини-контейнеры наполняются продуктами и аккуратно располагаются на полках, а при необходимости они могут быть легко выдвинуты.
Как организовать пространство на кухне в ящиках
Мысленно прокладывая путь к уборке кухни, вы можете ощутить стресс или даже растерянность? Возможно, пришло время расслабиться, открыть книгу «Дом — всё в порядке» и преобразовать свою кухню в чистое, уютное и удобное пространство. Вот несколько полезных советов, которые вдохновят вас на изменения и помогут пережить процесс наведения порядка с удовольствием.
Авторы этой книги — Клеа Шеарер и Джоанна Теплин, эксперты по уборке и организации пространства, которые помогли многим людям в проведении генеральной уборки. Среди их клиентов — известные личности, такие как актриса Гвинет Пэлтроу, певица Мэнди Мур, стилист Рэйчел Зоуи и кантри-певица Кейси Масгрейвс.
Клеа Шеарер и Джоанна Теплин являются не только экспертами, но и влиятельными фигурами в социальных сетях.
Вот каковы рекомендации авторов: Мы гарантируем, что это не будет сложно. Просто относитесь к организованному порядку своими силами с той же серьезностью, что и к другим аспектам вашей жизни — будь то ваш дом, автомобиль или здоровье; тут главное — быть внимательным.
Ящик без хлама
Итак, начнем с обсуждения ящиков, например, с так называемого «ящика для хлама». Как правило, все ящики для мелочей переполнены настоящим хламом, который можно смело выбросить, а для оставшихся предметов просто найти новое место хранения.
1. Распакованные батарейки следует хранить отдельно, чтобы гарантировать безопасность.
2. Создайте отдельные контейнеры для проводов, мелочей, прищепок и зажимов.
3. Фонарики и крупные предметы должны быть разложены по краям, фиксируя содержимое органайзера на месте.
1 Уберите лишнее
Первое и, пожалуй, самое очевидное решение, о котором всегда необходимо напоминать, — это расхламление. Чем меньше предметов находится в ящиках, тем меньше времени будет требоваться на их уборку. Наличие свободного времени и чистой кухни — это ли не хорошие причины избавиться от старых форм для выпечки и пожелтевших кастрюль?
2 Сгруппируйте и расставьте в контейнеры
Следующее важное правило для поддержания порядка и чистоты — это систематичность. Запаситесь новыми контейнерами и организуйте продукты и инструменты правильно: например, храните приправы в одном месте, шпажки и прочий декор — в другом, а кулинарные гаджеты — в третьем. Даже столовые приборы можно аккуратно разместить по контейнерам, если у вас нет специального органайзера.
Например, если вы храните фрукты и овощи не в холодильнике, а в кухонных ящиках, вам следует быть осторожными, так как сгнивший мандарин может оставить на поверхности ящика влажное пятно, создающее идеальные условия для грибка. В результате вы можете потратить время на уборку, а использование коврика позволит просто протереть его тряпкой. То же самое касается ситуаций, когда вы не привыкли вытирать посуду перед тем, как убрать её на место.
Зона для готовки
Эта зона расположена вокруг плиты, духового шкафа и мультиварки — то есть в тех местах, где вы готовите различные блюда. Это пространство также называют варочным центром, и здесь располагаются кастрюли, сковородки, жаровни, лопатки, кулинарные ложки, половники и другие инструменты, необходимые для процесса приготовления пищи. Центром всего процесса являются варочные поверхности. Для хранения громоздкой посуды лучше использовать нижние шкафы кухонного гарнитура. Верхние ящики, как правило, подходят для размещения мелких кулинарных инструментов, которые всегда должны быть под рукой. Левшам рекомендуют размещать кухонные принадлежности в шкафчиках справа, а правшам — наоборот, слева.
Важно! Кастрюлям, сковородкам и другой крупной посуде может быть слишком тесно в стандартном гарнитуре, потому дайте им отдельное пространство. Это может быть угловой шкаф с выдвижным механизмом на роликах, который значительно упростит доступ к необходимым предметам. |
Вот еще один полезный лайфхак: используйте дополнительные сетчатые корзины (желательно в нейтральных серебристых оттенках). Эти корзины могут заменить полки и прекрасно подойдут для хранения необходимой посуды в кулинарной зоне.
Вертикальная система организации — одно из самых эргономичных решений. Вы можете расположить посуду также вдоль узких полок рядом с дверным пространством. Очень важно использовать каждую свободную площадь для правильного распределения кухонной утвари. Кроме выдвижных полок и угловых ящиков, существуют специальные прочные перфорированные панели, на которых можно удобно разместить не только половники и ложки, но и небольшие сковородки (например, для омлетов или блинов), которые востребованы каждый день. Это не только удобно, но и позволяет избежать загромождения пространства. Более объемные крышки от сотейников и аналогичной посуды можно разместить за горизонтальной пластиковой планкой, закрепленной на стене.
Зона подготовки продуктов
Организация процессов на кухне — это важный секрет эффективной планировки. Перед тем как отправить продукты в духовой шкаф или мультиварку, необходимо настроить рабочую зону для их нарезки и смешивания согласно всем кулинарным правилам. В зоне подготовки обычно располагаются:
- глубокие чаши и миски;
- разделочные доски;
- дуршлаги;
- блендеры, миксеры, кухонные комбайны, электрические мясорубки, многофункциональные терки;
- венчики и ножи;
- кухонные весы и специальные контейнеры для хранения;
- фольга, пищевая пленка и другие полезные аксессуары.
Оптимальная размещение этой зоны — на столешнице, близко к плите. Однако разместить всю технику и утварь на ней невозможно. Вот несколько оригинальных идей, которые помогут вам удобнее организовать хранение:
- Магнитная планка для ножей — это отличный способ разместить основные инструменты для нарезки на стене, используя специальные магнитные держатели. Они бывают разных размеров и отлично подходят для стилей интерьера, таких как хай-тек и лофт.
- Органайзеры в шкафах помогают распределить все предметы в больших выдвижных ящиках. Поддерживать порядок станет существенно проще. Часто именно в ящиках сложно найти нужный предмет из-за того, что все смешано. Надежный многосекционный органайзер поможет разложить все по полочкам.
- Модульные системы и навесные крючки — применение рейлингов позволяет расширять функциональность кухонного пространства для каждой хозяйки.
Столешница — сердце зоны подготовки. Однако и пространство над обеденным столом можно эффективно использовать. Установите широкие открытые полки или дополнительные небольшие шкафчики, которые подходят для миниатюрной бытовой техники.
Пересыпьте все продукты в одинаковую тару
На ухоженной и удобной кухне все крупы, специи и макароны следует хранить в однообразных контейнерах. Это избавит вас от захламления в шкафах и предотвратит неприятные ситуации: ведь крупу в пакете или завтрак в коробке легко перевернуть и рассыпать на кухне. Кроме того, использование герметичных контейнеров защитит крупы от вредителей.
Процесс переноса продуктов в другую упаковку известен как декантирование. Идея таковой организации хранения не только эстетична, но и функциональна: подсолнечное масло и жидкости можно налить в изящные многоразовые бутылки, а крупы, макароны и муку — в закрывающиеся банки или стеклянные контейнеры. Между прочим, прямоугольные или квадратные контейнеры проще размещать в шкафах, поскольку они более компактные и аккуратные, что значительно облегчит поддержание порядка.
Не занимайте рабочее пространство
Область около раковины обладает стратегической важностью для качественного и комфортного процесса готовки, поэтому её стоит всегда держать чистой и свободной. При расстановке предметов на кухне избегайте загромождения рабочей зоны декором, посудой и столовой утварью. Рекомендуемая длина рабочей поверхности составляет около 90 см.
Несмотря на необходимость удобства и эргономичности, не забывайте о визуальной привлекательности. Создать общее ощущение порядка поможет стильный внешний вид. Убедитесь, что в ящиках не находятся разноцветные губки, сувенирная посуда, тряпки для уборки и пластиковые контейнеры. Также избегайте загромождения обеденной столешницы, а закуски и сладкие угощения лучше всего хранить в холодильнике или буфете. И не забывайте о проводах: с помощью специальных креплений вы можете легко спрятать их за мебелью или прикрепить к стене.
Решение проблемы беспорядка на кухне можно осуществить не только с помощью крупных изменений, но и через небольшие, но действенные трюки. Если вы ещё не готовы к серьезным переменам, примите на заметку несколько практических идей, которые могут улучшить организацию хранения на кухне.
Емкости под сыпучие продукты
Чтобы хранить крупы, макароны, муку, сахар и соль, а также прочие сыпучие продукты на кухне, стоит использовать герметичные пластиковые или стеклянные контейнеры. Есть несколько идей, как оптимально их применять на кухне:
- Выбирайте емкости с прозрачными стенками, чтобы видеть содержимое.
- Крышка должна быть плотной и иметь дополнительный клапан, позволяющий засыпать крупу, не снимая её.
- Чем проще форма емкостей, тем компактнее они встанут друг к другу. Наиболее удобные контейнеры — стандартные прямоугольные. При размещении в шкафу учитывайте их высоту для заполнения максимального объема.
- Оптимальная идея для аккуратного хранения — использовать емкости стандартного объема. Для большинства круп, сахара и соли подойдут литровые контейнеры. Для муки лучше использовать двухлитровые банка. Небольшие контейнеры на 0,5 л будут удобны для некоторых видов круп.
- Емкости можно размещать на открытых или закрытых полках, но имейте в виду, что они должны быть расположены аккуратно — в один или два ряда. Также можно установить их в выдвижном ящике, но в таком случае нужно использовать прозрачные крышки или подписать их. Помните, что крупы довольно тяжелые, поэтому ящик должен иметь надежный механизм, способный выдержать такой вес. Также рекомендуется хранить их в темном месте, избегая прямых солнечных лучей.
Определите, где именно будут находиться контейнеры для сыпучих продуктов, и измерьте их габариты: глубину, ширину и высоту. Выбирайте емкости по размеру так, чтобы они удобно помещались на полке или в ящике, оставляя немного свободного пространства. Полезной идеей будет подписать все емкости одинаковыми наклейками, так как некоторые сыпучие продукты (например, сахар и соль или разные виды круп) могут выглядеть схожими.
Подведем итоги
В данной статье мы обсудили, как правильно хранить посуду, продукты и специи на кухне, а также рассмотрели различные системы хранения, которые можно использовать дома. Организация хранения на кухне должна позволять разместить все необходимое и при этом сохранить удобство и эргономичность пространства. Лучший способ сделать это — выделить несколько зон: рабочую, обеденную, для запасов, а также для техники и утвари.
Вблизи рабочей зоны рекомендуется размещать посуду для приготовления и бытовую технику. На среднем уровне, как в ящиках, так и на верхних полках шкафов, должно находиться то, что используется наиболее часто. Вблизи обеденной зоны правильно располагать посуду для сервировки, салфетки и предметы текстиля. Для бакалеи, специй, круп и мелкой кухонной техники нужно выделить отдельное место. Одной из идей для этого может стать небольшой шкаф над холодильником.
Выдвижная корзина может служить дополнительным местом для хранения под раковиной.
Организация хранения на кухне и в квартире в целом существенно упростится, если использовать специальные системы. Это могут быть элементы, которые наполняют шкафы, тумбы и полки, обеспечивающие задействование всего внутреннего пространства. Сюда относятся выдвижные и выкатные корзины, поворотные механизмы, держатели и планки с крючками, разделители и встроенные боксы. На фабрике «Мария» применяются все эти элементы при изготовлении кухонной мебели. Мы проектируем и создаем кухни с заранее определенной организацией хранения, предлагая оригинальные идеи и проверенные решения, которые удобны и эргономичны. Для получения более детальной информации о стоимости гарнитура, сроках его изготовления и других возможностях оставьте заявку на сайте или посетите одну из кухонных студий «Мария» в вашем городе.