В данной статье представлено краткое и содержательное описание самых популярных механизмов трансформации диванов, которые вы можете найти на нашем сайте. Наша главная задача — помочь вам быстро разобраться в этих иногда непростых наименованиях и выбрать подходящий именно для вас вариант.
Механизмы трансформации диванов: все виды, особенности, плюсы и минусы
Диван — это обязательный элемент почти каждой гостиной. Днем он служит комфортным местом для расслабления, а ночью — просторным и уютным спальным ложем. Качество и срок службы дивана напрямую связаны с механизмом, относящимся к его трансформации, поэтому при покупке мебели следует обратить на это особое внимание.
Долговечность изделия во многом определяется типом механизма трансформации, который в нём используется. Если планируется частое использование дивана для сна, важно выбрать удобную, легкую и надёжную конструкцию. Почти все модели, доступные к покупке, можно разделить на основные группы по типу трансформации, что должно стать первым критерием для выбора, а дальше следует уже выбирать цвет и текстуру обивки.
Механизм трансформации дивана «Книжка»
Это один из самых традиционных конструктивных механизмов, от которого были разработаны все последующие варианты раскладных диванов. Диван-книжка — это классический вариант, проверенный временем, который остаётся популярным благодаря своей доступности.
Если вам нужен механизм, подходящий для ежедневного использования, модель «книжка» станет отличным выбором. Этот надежный и интуитивно понятный механизм будет служить вам долго без значительных поломок.
- доступная цена;
- простота и надежность в эксплуатации;
- наличие дополнительного места под хранение вещей.
- для активации механизма необходимо наличие дополнительного свободного пространства;
- по мере использования может образовываться впадина в центре.
Недостатки данной модели могут быть не так заметны, если диван размещён в просторной комнате и для сна применён матрас-топпер, который сгладит неровности.
Преимущества: механизм достаточно надежен, и его можно использовать часто, не нанося вреда его деталям. Использование структуры интуитивно просто и занимает минимум времени.
Принцип работы механизма: всё очень просто. Сиденье нужно поднять вверх до характерного щелчка, после чего можно его опустить. Затем спинка и сиденье объединяются, образуя единую горизонтальную плоскость. Возврат в исходное положение осуществляется по тому же принципу.
На что обратить внимание: нельзя ставить диван вплотную к стене, так как в силу конструкции между стеной и спинкой должен быть небольшой зазор.
Стационарный или раскладной?
При выборе дивана многие покупатели первоочередно интересуются, насколько легко он раскладывается и как комфортно может быть спальное место. Однако всегда ли требуется механизм раскладывания? Возможно, лучше подойдёт неподвижная модель.
Современный диван – это не только функциональность и полезность, но также стиль, эстетика, зонирование пространства и создание общей атмосферы в комнате.
У нераскладных диванов есть свои достоинства:
- Долговечность. В такой конструкции практически нет подвижных частей, что делает её менее подверженной поломкам и износу, следовательно, срок службы будет дольше.
- Компактность. Стационарные модели часто занимают меньше места и легче по весу, что позволяет легче встраивать их в небольшие помещения, такие как кухня или балкон.
- Оригинальность форм и эстетическая привлекательность. Дизайнеры свободно тратят свою креативность, так как им не нужно заботиться о местах установки механизмов для трансформации, что может привести к созданию уникальных и нестандартных решений в дизайне.
Такой тип дивана подойдет, если в вашем доме уже достаточно спальных мест, и дополнительное пространство не требуется.
Когда же обязательно нужен раскладной диван? Каковы его преимущества?
- Возможность трансформации — оптимальная находка для небольших квартир-студий. В некоторых случаях это единственный метод, позволяющий создать одновременно комфортное, функциональное и гармоничное пространство. Такой диван даст возможность организовать полноценное место для сна и отдыха в дневное и вечернее время. Тем не менее, не все механизмы подходят для ежедневного использования.
- Наличие дополнительно места для хранения. Это особенно важно в маленьких квартирах, где можно использовать ящики для хранения подушек, постельного белья или других вещей.
- Если у вас двух- или трехкомнатная квартира, где уже есть достаточно спальных мест для семьи, раскладная мебель может понадобиться для размещения гостей. Актуальность этого вопроса зависит от индивидуальных обстоятельств.
Виды раскладных диванов по форме и конструкции
Прямой
Эта модель универсальна и подходит как для больших, так и для маленьких помещений.
Для просторных пространств, таких как гостиная, можно выбрать диван длиной 2 метра и более. Для маленьких помещений подойдут двух- или полутора местные варианты.
Существуют модели, длина которых чуть превышает один метр. Стандартная ширина таких диванов — 70-90 см.
Прямые модели отличаются разнообразием в применяемых механизмах раскладывания. К таким диванам могут быть использованы механизмы «книжка», «еврокнижка», «аккордеон», «раскладушка», «дельфин», «клик-кляк» и другие.
Угловой
Как правило, угловые диваны более массивные по сравнению с прямыми и требуют больше пространства, но они позволяют более эффективно использовать углы комнаты.
Однако устанавливать такую мебель в угол совсем не обязательно. Если обивка декоративная с обеих сторон, его можно расположить в центре комнаты для создания зонирования.
Наиболее распространённые виды угловых диванов: «дельфин», «еврокнижка» и «пантограф».
Модульный
Как следует из названия, модульный диван состоит из секций, которые можно перемещать и настраивать в зависимости от желания, изменяя конфигурацию. Например, вы можете создать прямой или угловой вариант или оставить одну часть в виде отдельного пуфа.
Модульные диваны обычно размещаются в центре гостиной, поэтому обивка выполнена с одинаковым материалом с всех сторон. А вот задняя часть неостровных моделей может быть отделана технической тканью.
Современные модульные системы не всегда имеют механизмы для трансформации.
Тем не менее, иногда можно встретить такие модели, которые имеют возможность раскладываться, чаще всего это механизмы выкатного типа или «еврокнижка».
Вдоль или поперек?
Если диван с подлокотниками и собирается расположить вдоль стены, высокому человеку может быть неудобно на нем спать. Если рост превышает 170 сантиметров и вы планируете поставить диван в узком помещении, лучше подбирать модели с съемными подлокотниками или вовсе без них (в противном случае вам будет некомфортно, так как вы будете постоянно упираться в них ногами).
При выборе дивана необходимо решить, будет он раскладываться вдоль или поперек комнаты, так как это повлияет на ассортимент необходимых вам механизмов раскладки (разобраться с ними можно будет позже).
- На первой фотографии: диван раскладывается вдоль стены. Интерьер квартиры 63,6 кв.м в Санкт-Петербурге, 7-я Красноармейская улица. Дизайнер: Ксения Леванова; стилист: Нина Симонова; фотограф: Анна Скударь.
- На второй фотографии: кресло-кровать раскладывается поперек стены. Интерьер квартиры 25 кв.м в Санкт-Петербурге. Дизайнер: Екатерина Шейн (@sheyn.diz).
Как часто будут спать на диване-кровати?
Ответ на этот вопрос существенно влияет на выбор механизма раскладки дивана. Если вы собираетесь использовать его для редких гостей, вполне подойдут некоторые механизмы, которые могут позволить скрыть неровности спального места с помощью матраса-топпера, а также выбрать более простые конструкции (без необходимости высокой долговечности).
Если же на диване предполагается регулярный сон, в таком случае важнейшими критериями будут надежность и комфорт.
Фото: Polina Tankilevitch / Pexels
Выкатные механизмы:
7. Еврокнижка (еврософа);
8. Дельфин;
9. Кенгуру;
10. Конрад (телескоп).
Книжка. Использовать этот механизм просто: достаточно поднять сиденье до щелчка, а затем опустить — при этом спинка также понизится. «Книжка» считается самым простым в использовании механизмом — его легко раскладывать и сложно сломать.
Максимальная нагрузка белой модели составляет до 200 кг.
Плюсы: спальное место располагается вдоль стены, а не поперек, что делает такой механизм идеальным для малогабаритных квартир, так как он не занимает много места как в собранном, так и в разложенном виде.
Минусы: для раскладки диван необходимо отодвигать от стены, что может быть не очень удобно при постоянном использовании. Есть шанс повредить пол, не приподнимая диван. Кроме того, в месте соединения спинки и сиденья может возникнуть бугорок или выемка, что ухудшает качество сна и ограничивает пространство.
Американская раскладушка или Sedaflex. Здесь спальное место состоит из двух частей. Чтобы раскладной механизм заработал, необходимо убрать все подушки, потянуть за специальную ручку и развернуть секции до момента, пока они не встанут на опоры. Раскладка происходит в два этапа: сначала открывается первая секция, а затем — вторая. Максимальная нагрузка составляет 240 кг.
Плюсы: данный механизм отличается высоким уровнем надежности и выполнен из качественных, износостойких материалов. Спальное место Sedaflex ровное, без заломов, что обеспечивает комфортный сон. Диван имеет усиленный металлический каркас и сетку, которые служат хорошей основой для жёсткости конструкции. Этот механизм позволяет использовать матрасы толщиной 12 см.
Минусы: отсутствует бельевой ящик, на поверхности могут проявляться швы.
Французская раскладушка (Mixotoile). Этот механический принцип трансформации похож на американскую раскладушку, но состоит из трех частей. Принцип раскладывания совершенно аналогичен. У французской раскладушки имеется полностью металлический каркас, соединенный с помощью пружин с брезентовым тентом повышенной плотности. Под тентовой конструкцией располагаются деревянные рейки, что придаёт дивану ортопедические свойства. Максимальная нагрузка составляет 180 кг.
Плюсы: диван имеет мягкое спальное место, укомплектованное матрасом.
Минусы: спальное место может иметь неровности, также отсутствует ящик для постельного белья.
Спартак. Конструкция механизма аналогична французской раскладушке — она также состоит из трех секций и раскладывается похожим образом. Однако отличие заключается в усиленной металлической сетке, способной выдерживать высокие нагрузки. Этот элемент позволяет использовать диван для ежедневного сна. Максимальная нагрузка достигает 240 кг.
Плюсы: спальное место достаточно мягкое и широкое.
Минусы: отсутствует бельевой ящик, спальное место может иметь неровности в разложенном состоянии, также вид в разложенном виде не всегда эстетичен.
ВАЖНО! Обратите особое внимание на ролики и опоры у выкатных диванов; они обязательно должны быть выполнены из щадящих материалов, чтобы сохранить поверхность пола.
Еврокнижка — улучшенная версия механизма «книжка». Нужно отметить, что это один из самых востребованных механизмов на рынке. Конструкция состоит из двух частей: спинки и сидения, а также имеет вместительный контейнер для белья. Для раскладки необходимо убрать подушки спинки, выкатить сидение на себя до упора, а затем опустить спинку на освободившееся место.
При этом все части дивана должны плотно прилегать друг к другу, возникновение щелей может говорить о низком качестве изделия. Максимальная нагрузка достигает 240 кг.
Плюсы: диван выглядит привлекательно как у стены, так и в центре комнаты (что позволяет его использовать для зонирования пространства, если позволяет площадь). Еврокнижка обеспечивает полноценное просторное спальное место. Минусы: во время выдвижения сиденье может задевать пол, что может привести к повреждению покрытия.
Дельфин — это, вероятно, один из самых удобных и популярных механизмов среди потребителей. Этот механизм раскладывается очень просто: достаточно выкатить дополнительную секцию из-под сиденья и потянуть тканевую ручку на себя — и диван готов к использованию. Максимальная нагрузка составляет до 200 кг.
Плюсы: прочная конструкция, обеспечивающая долговечность механизма. Диван предоставляет просторное спальное место и имеет вместо для хранения.
Минусы: в разложенном состоянии может возникнуть слегка заметный стык между сиденьем и выкатной секцией.
Кенгуру. Этот механизм очень схож с «дальфином» по принципу раскладывания, однако отличается более высоким спальным местом.
Плюсы: прочная конструкция, широкое спальное место, наличие большой емкости для хранения.
Минусы: в разложенном состоянии также может возникать стык между сиденьем и выкатной секцией.
Конрад (телескоп). Механизм состоит из трех частей. Для раскладки необходимо потянуть за нижнюю секцию, за которой будут выдвинуты остальные. После того, как все секции выдвинуты, верхнюю часть первой секции нужно сложить на вторую. ВАЖНО! Телескопическая система весьма компактная в сложенном виде и в то же время просторная в разложенном. Максимальная нагрузка составляет 180 кг.
Плюсы: компактность в собранном виде и простор в разложенном.
Минусы: тяжело передвигать, так как механизм и сам диван имеют большой вес.
Самый надежный механизм трансформации
При аккуратном обращении любой из перечисленных механизмов способен служить долго — от 7 до 10 лет и более. Однако, согласно отзывам пользователей, наиболее удобными для ежедневного использования являются механизмы «пантограф», «дельфин», «аккордеон» и «ножницы». Эти диваны чаще выбирают для постоянного сна, так как они хорошо переносят регулярные складывания и раскладывания. В рассматриваемых моделях механизм очень прост, поэтому вероятность поломок минимальна.
Заинтересованы узнать больше о каждом из них? Мы приглашаем вас в раздел “Прямые диваны” в каталоге “Мебель Шара”. Здесь вас ждет не только широкий выбор, но и подробные советы, как выбрать идеальный диван для спальни или гостиной.
Популярные вопросы
Наиболее распространенные механизмы раскладывания диванов: «книжка», «еврокнижка», «аккордеон», «пантограф» (также известный как шагающий механизм) и «дельфин». Это надежные и проверенные временем механизмы трансформации. Также существуют «американские» и «французские» раскладушки, которые обычно применяются в диванах для кухни, так как они редко используются для сна.
Ортопедическое основание дивана включает в себя решётку с ламелями, как у кровати, а в качестве матраса производители могут использовать эластичную пену. К ортопедическим также относятся диваны на основе независимого пружинного блока.