Чем амариллис отличается от гиппеаструма. Чем отличается гиппеаструм от амариллиса.

Одним из самых распространенных вопросов, которые задают садоводы, является проблема борьбы с вредителями. Эксперты рекомендуют наблюдать за изменением цвета листьев и стеблей. Если есть признаки заражения, полив следует временно прекратить. Затем почву следует обработать смесью бордосского препарата и Фундазола.

Чем амариллис отличается от гиппеаструма?

Глазу трудно отличить два похожих растения с крупными красивыми цветками — гиппеаструм и амариллис. Это также может привести к ошибкам в уходе за этими комнатными растениями. Чтобы избежать их, мы определим наиболее важные характеристики амариллиса и гиппеаструма и узнаем, что у них общего, чем они отличаются и есть ли различия в уходе за ними.

Характеристика амариллиса

Амариллис принадлежит к роду Amaryllis, семейству луковичных цветущих многолетних растений. Он появился в Южной Африке и был экспортирован в Европу, где во второй половине XVIII века его уже называли лилией.

Долгое время единственным сортом был Amarillis belladonna, который в народе называли belladonna (красавица), имея в виду его ядовитость и красоту.

Однако с конца двадцатого века культивируется несколько других сортов амариллиса.

Амариллис характеризуется высокими (60-70 см), прямыми, шириной до 3 см, двухрядными листьями насыщенного зеленого цвета. Цветет амариллис обычно один раз в год, редкие представители с крупной луковицей (до 4-5 см) при хорошем уходе могут цвести и 2-3 раза в год. Мясистый цветочный стебель длиной около 60 см образует на конце зонтиковидный бутон с 7-8, иногда до 12 цветками. Во время цветения листья обычно отмирают.

Крупные колокольчатые цветки (6-12 см в диаметре) имеют 6 лепестков, сужающихся к концу. Их окраска зависит от выбранного вида и может варьироваться от белого, розового, пестро-фиолетового до темно-красного или фиолетового.

Каждый цветок имеет тычинки на высокой ножке с крупными пыльниками и завязь, из которой после опыления развиваются треугольные капсулы с семенами.

Растение можно размножать из этих семян или вегетативно, хотя следует соблюдать осторожность при работе с ядовитыми растениями амариллиса.

Описание гиппеаструма

Ближайший и наиболее известный родственник амариллиса — гиппеаструм, отсюда и сходство. Считается, что он произошел от дикого амариллиса из тропических лесов Южной Америки, и сегодня род включает более 90 подвидов и около двух тысяч сортов. Садоводы знают этот луковичный цветок с 18 века.

Гиппеаструм, называемый также комнатной лилией, может достигать в высоту 80-85 см, редко до 100 см.

Первая стрелка цветущей луковицы развивается из центра чешуевидной луковицы, но более крупные луковицы диаметром 7-10 см могут иметь несколько таких стрелок. Одновременно со стрелкой или после нее из чешуи луковицы вырастают длинные, стреловидные, темно-зеленые, плотные и гладкие на ощупь листья.

Цветочный стебель содержит до шести бутонов, из которых развиваются крупные, воронковидные цветки 12-14 см в диаметре, у некоторых сортов до 25 см. Лепестков у цветка гиппеаструма также шесть, их форма варьируется между круглой, заостренной и овальной. Цвета, оттенки и формы лепестков и листьев варьируются в зависимости от сорта растения.

Период цветения гиппеаструма приходится на конец зимы — середину весны, когда он вступает в фазу покоя, за которой обычно следует период засухи в его родной стране.

Когда семена созревают, треугольная плодовая коробочка гиппеаструма лопается. Свежие семена растения имеют лучшую всхожесть, чем семена, которые уже были посажены.

Амариллис выращивание и уход в домашних условиях

Для посадки амариллиса или гиппеаструма выбирайте крупные луковицы, на которых не должно быть никаких внешних повреждений. Наличие гнезд гнили внутри луковицы помогает определить неприятный запах, поэтому внимательно осмотрите луковицу и понюхайте ее при покупке. Не покупайте лук с поврежденным основанием или красным пятном на чешуе, так как это признак страшной болезни красной пятнистости. Пятнистая болезнь вызывается спорами одноименного грибка и часто приводит к гибели луковиц и прекращению роста бутонов или их мумификации.

Больные луковицы немедленно отделяют, удаляя зараженные чешуйки от здоровой ткани и срезая все видимые повреждения. Поврежденную поверхность можно просто обработать зеленкой и высушить. Заболевший лук можно окунуть в раствор «Максима» или фитоспорина, можно использовать любые препараты, содержащие медь. Здоровый посадочный материал следует обрабатывать в отдельной емкости, чтобы уничтожить споры грибов, которые могли поселиться в покровных чешуях, особенно если луковицы хранились вместе.

Амариллис можно вырастить дома при наличии соответствующих условий, но луковица прорастает очень быстро и часто цветет вскоре после посадки.

Статья по теме:  Как лучше размножать клематисы: разбираем 4 основных способа. Как размножить клематис в домашних условиях летом.

Для того чтобы в первый год выращивания вы увидели красочные линии, покупайте только крупные, двойные луковицы, на которых уже есть цветочные почки.

Посадка амариллиса

Поскольку условия выращивания очень важны для амариллиса, важно выбрать правильные контейнеры и почву для посадки луковиц на первом этапе.

Контейнер, в который высаживаются луковицы, должен быть тяжелым, так как полосатые листья и высокие стебли с огромными цветками могут привести к тому, что более легкий контейнер упадет. Диаметр горшка должен соответствовать размеру луковицы, а расстояние до краев горшка не должно превышать 5 см. Высота горшка должна быть достаточной для роста и развития длинных корней. В идеале для выращивания амариллиса или гиппопотама подходят узкие, цилиндрические керамические горшки. Желательна естественная аэрация корней, поэтому следует выбирать неполированную керамику.

При отсутствии подходящей керамики можно также использовать горшки из воздухопроницаемого пластика, на дно которых бросают битый кирпич или гальку для увеличения веса горшков.

выращивание дома

Очень важно обеспечить амариллис подходящей почвой в домашних условиях, так как растение нуждается в плодородной почве. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно по этому рецепту:

  1. Глина – 1 ч.
  2. Дерновая земля – 1 ч.
  3. Листовая земля – 1 ч.
  4. Перегной – 1 ч.
  5. Торфяная земля – 1 ч.
  6. Песок крупнозернистый, чистый – 1 ч.
  7. Вермикулит или перлит – 1 ч.

Готовые смеси для посадки луковичных иногда продаются в магазинах, но они на основе торфа, поэтому такую почву можно использовать только в качестве компонента субстрата для выращивания Гиппеаструмов. Убедитесь, что значение pH находится в пределах от 5,6 до 6,0.

Однако самым важным требованием для успешного роста растений является глубина, на которую погружены луковицы.

Важно! Луковицы гиппеаструмов и амариллисов не должны быть погружены в воду — 1/3 луковицы должна находиться над землей. Не поливайте центр луковицы во избежание загнивания чешуи.

Амариллис: уход после посадки

После посадки поставьте растение в светлое место; лучше всего обеспечить цветку рассеянный солнечный свет.

  1. Полив – дозированный, регулярный. Поливную воду лучше отстаивать при комнатной температуре.
  2. Удобрение – можно назвать амариллисы прожорливыми цветами, растение очень отзывчиво на внесение удобрений. В летний сезон луковица накапливает питательные вещества для цветения следующего года, поэтому специальные удобрения для луковичных культур можно вносить 1 раз в 10 дней. Ближе к осени полезно подкормить цветы калийными и фосфорными удобрениями.
  3. Подготовка к зимовке – в зимний период луковицы впадают в состояние покоя, поэтому им нужно обеспечить надлежащие условия хранения.

Примерно в начале сентября немного сократите полив цветов. Растения можно убрать со света, чтобы остановить их рост. В октябре поставьте горшки в темное место, чтобы листья постепенно отмирали. До января держите горшки в темном прохладном месте, не поливая их, а затем пересадите луковицы в свежий субстрат и поставьте на светлое место.

Почему гиппеаструм и амариллис похожи

Эти виды во многом похожи, поэтому их иногда путают. Однако тщательное сравнение выявит различия. Цветы растений находятся на высоком стрелолисте, там же они и цветут. Если луковица крупная, то садовод может увидеть большее количество соцветий.

Размножаются растения путем:

  • семян;
  • чешуек;
  • луковиц;
  • деток, которые вырастают на цветке матке.

Интересно знать! Растения не требуют особого ухода, поэтому их выращиванием любят заниматься и начинающие садоводы.

Чем отличаются растения

При осмотре цветков можно заметить некоторые отличия, характерные для этого вида.

Особенности Амариллиса

Этот вид растет из луковицы и достигает длины стебля до 0,6 метра. При посадке на открытом воздухе растение может цвести до двух раз в год.

В помещении оно цветет один раз в год. Это явление связано с почвенными условиями произрастания данного вида. В Африке начало весны приходится на сентябрь.

После того как амариллис отцветет, листья в течение лета опадают. Остается только высокий стебель, на котором находится цветок.

В среднем образуется до 12 соцветий, которые имеют чашевидную воронку с 6 одинаковыми лепестками. Существует большое разнообразие цветов — от розового до пурпурного.

Особенности амариллиса

Особенности Гиппеаструма

Стебли этого цветка растут из одной луковицы и могут достигать 0,8 метра в длину, иногда даже до 1 метра. Гиппеаструм может цвести до 4 раз в год, что можно контролировать с помощью правильной подготовки почвы и полива.

Цветение происходит зимой и весной. Побег имеет 2 листа у основания и дополнительный лист, который поддерживает соцветие.

Статья по теме:  Как осуществляется размножение фиалки (сенполии) из листа. Как размножить фиалку листом в домашних условиях.

На одном побеге может быть до 6 цветков, в зависимости от сорта лепестки различаются по форме и размеру. Бутон имеет воронкообразную форму. В отличие от амариллиса, цветы имеют до 2000 оттенков.

Особенности амариллиса

Различия в луковицах

Для того чтобы садовод мог определить, что за растение перед ним, он должен осмотреть корень луковицы

Для амариллиса:

  • в процессе роста приобретает форму груши;
  • покрывается шелухой, сверху имеется незначительный пушок;
  • в результате раскрытия пластин под ними можно наблюдать паутинчатые переплетения.

Гиппеаструм:

  • при росте приобретает вытянутую и округлую форму;
  • здоровые растения имеют светлую чешую;
  • пушок при рассмотрении отсутствует.

Амариллис и гиппеаструм: как отличить близких родственников?

Цветы из семейства амариллисовых по праву занимают почетное место в сердцах цветоводов и на их подоконниках. Но не каждый может с уверенностью сказать, что это — амариллис или гиппеаструм?

Амариллис и гиппеаструм

Между тем, необходимо знать, чем одно растение отличается от другого, каковы различия в уходе за цветами и как отличить луковицы друг от друга.

Почему гиппеаструм и амариллис похожи

Основная причина внешнего сходства проста: оба цветка принадлежат к одному семейству амариллисовых, они являются ближайшими родственниками. Считается, что гиппеаструм произошел от дикого амариллиса в Южной Америке.

Хотя иногда трудно отличить амариллис от гиппеаструма, между ними есть различия.

Различия между родами

Эти великолепные растения происходят из одного семейства, но было бы большой ошибкой помещать их в один род.

Единственным представителем рода является Amaryllis belladonna (и его вариации). Существует более 90 видов амариллиса, но только один вид гиппеаструма.

Амариллис и гиппеаструм: различия

Различия в происхождении

Амариллис — цветок из Южной Африки. Он был завезен в Европу в 18 веке и оттуда распространился по другим странам.

Гиппеаструм широко распространен по всей Южной и Центральной Америке.

Различия во внешнем виде

Гиппеаструм несколько выше, чем амариллис: первый может достигать высоты более 80 см (некоторые сорта вырастают до 1 м), тогда как второй обычно не вырастает выше 70 см.

Цветки амариллиса несколько мельче (около 12 см в диаметре), чем у гиппеаструма — средний размер мелких «граммофонных» цветков составляет 15-25 см.

Цветы амариллиса и гиппеаструма

Цветы и стрелка

Основным критерием правильной идентификации растения является цветочная стрелка. У амариллиса стрелка мясистая, а у гиппеаструма — полая.

Когда цветут амариллис и гиппеаструм, сколько раз за год могут цвести эти цветы, можно ли отличить гиппеаструм от гиппеаструма по цветку — такие вопросы часто задают начинающие цветоводы.

Гиппеаструм цветет один раз в год. Крупная луковица часто выпускает не один, а несколько цветочных стеблей, несущих на верхушке 6 соцветий. Листья не отмирают при появлении бутонов.

Молодые амариллисы цветут раз в год, но взрослые растения с крупной луковицей могут (при правильном уходе) цвести 2 или даже 3 раза в год. В период цветения растение сбрасывает листья.

Лепестки и соцветия

Форма и размер лепестков гиппестима варьируются из-за его разнообразия. Существуют разнообразные чудовищные, полумахровые и обычные венчики. Белладонна имеет однообразные формы лепестков.

Соцветия и лепестки

Отличия по срокам цветения

Время появления соцветий также варьируется:

  1. У амариллиса период появления бутонов приходится на конец лета — осень.
  2. Гиппеаструм цветёт в конце зимних месяцев.

Луковицы амариллиса и гиппеаструма

Луковицы амариллиса грушевидной формы, развивают активные почки и покрыты чешуйками, которые изнутри волосистые.

Луковица гипноаструма круглая и слегка приплюснутая у корня. Чешуйки гладкие.

Различия по листьям

Листовые пластинки гипнеаструма широкие, ремневидные и не отмирают в период цветения. У амариллиса листовые пластинки более узкие и сбрасываются при распускании бутонов.

Почему их часто путают?

Путаница между этими родами цветов началась давно и продолжается до сих пор — и вот почему:

  • Эти растения из одного семейства. Первым был открыт Амариллис, а немного позже гиппеастум, тогда ученые приняли его за один из видов амариллиса. И только потом спустя время, когда их пытались скрестить и попытки ничем не закончились, ученые сделали вывод, что это абсолютно разные растения.
  • Оба цветка луковичного типа и произрастали в схожем климате. Особо часто их путают по соцветию, так как у обоих оно зонтичной формы. При этом период цветения и покоя у этих двух растений одинаково ярко выраженные.
  • Цветочные магазины тоже путают неопытных цветоводов названиями растения. Некоторые сорта гиппеаструма начинаются со слов амариллис.
  • Иногда путаница происходит из-за того, что гиппеаструм зацветает без листьев, такое цветение не типично для него.
Статья по теме:  Что делать, если у орхидеи желтеют листья. Почему желтеют листья у орхидеи.

Когда вы смотрите на эти два цветка вместе, кажется, что они не похожи друг на друга; их различия выдают соцветия и сами листья, но по отдельности их достаточно легко спутать.

Чем отличаются?

Различия между этими растениями можно свести в таблицу:

Различия Амариллис Гиппеаструм
Различия между родами Относится к роду амариллис и определяется всего одним видом Амариллис белладонна. Относится к роду гиппеаструм. На сегодняшний день насчитывается около 90 видов этого растения.
Различия в происхождении Родина растения юг Африки. Родом из тропиков и субтропиков Америки.
Различия во внешнем виде Является луковичным растением, размер луковицы может достигнуть 6-10 сантиметров в диаметре. Листья зеленого цвета. В период цветения листья отсутствуют. Соцветия данного растения образуют 2-12 цветков, размер которых приблизительно 7-10 сантиметров в диаметре, цветки состоят из 6 лепестков. Цветки встречаются белого, красного, розового и фиолетового цвета. Стебель данного растения мясистый. Луковичное растение, его лукавица имеет форму репки размером 5-10 сантиметров. Листья растения длинные зеленого цвета, их размер форма и оттенок полностью зависит от вида. У этого растения в период цветения на соцветии может образоваться от 2 до 5 цветков, 15-25 сантиметров в диаметре. Цветки имеют 6 лепестков. Данное растение в зависимости от подвидов имеет множество окрасок любых оттенков.
Различие в произрастании и цветении Для произрастания из семян амариллису необходимо около 56 дней. В домашних условиях цветение наступает в осеннее время, в остальное время цветок отдыхает. Из семян вырастает за две недели. Цветение начинается в зимний период времени и может продолжаться до весны.
Отличия в уходе в домашних условиях Не требует особого ухода. Данный цветок не любит излишнюю влажность так, как может заразиться грибковыми болезнями. Перед цветением этому растению необходимо обязательно быть в покое. Для этого в летний период его ставят в темное место. Этот цветок не прихотлив в уходе. Он не любит частые поливы. Для хорошего цветения за месяц необходимо предоставить растению покой, поставив его в темное место.

Осторожно: оба растения подвержены грибковым заболеваниям. Чтобы избежать этого, необходим хороший дренаж почвы и регулярный контроль влажности.

Как правильно отличить?

Несмотря на их различия, садоводы-любители часто путают эти два растения.

Это иногда губительно для растения, так как у каждого из них свой сезон цветения и покоя.

Чтобы избежать подобных ошибок, при выборе растения обратите внимание на следующие отличия:

  • По внешнему виду. Можно различить по цветовой палитре, количеству цветков, и стеблю.
  • По периоду цветения и его количеству. Сомнение должен вызвать амариллис цветущий зимой. Гиппеаструм за период цветение может несколько раз распустить цветы, а амариллис цветет только один раз.
  • По запаху. Цветы амариллиса имеют очень приятный аромат в отличие от гиппеаструма, который не имеет никакого запаха.
  • Форма луковиц. У амариллиса форма луковицы грушевидная и покрыта серой шелухой. У гиппеаструма луковица имеет круглую форму, чешуя похожа на луковую только белого окраса.

Важно! При покупке луковиц этих растений их также можно различать. При покупке луковиц Гиппеаструма следует также обратить внимание на то, легко ли отделяются старые чешуи луковиц Гиппеаструма, а луковицы Амариллиса прикреплены к новым чешуям нитями. Эти два цветка невозможно отличить друг от друга, и, несмотря на внешнее сходство, это совершенно разные растения.

Чтобы лучше различать эти растения, полезно прочитать об амариллисе в других статьях:

  • Описание и фото амариллиса.
  • Посадка амариллиса и уход за ним в домашних условиях.
  • Правила ухода за амариллисом зимой.
  • Популярные сорта амариллисов.
  • Нюансы посадки амариллиса и уход за цветком.
  • Почему не цветет амариллис и как его заставить выпустить бутоны?
  • Болезни амариллиса.
  • Какой повод нужен, чтобы подарить эффектный букет с амариллисом, и чем хорош выбор композиций из этих цветов?

Эти растения принадлежат к семейству амариллисовых. Важно отметить, что Hippeastrum гораздо чаще встречается в домашних условиях, а Amaryllis — довольно редко. При выборе одного из этих растений важно внимательно осмотреть его и учесть все детали, чтобы во время роста и цветения не допустить ошибок в уходе, которые могут погубить цветок.

Оцените статью
Добавить комментарий