Укладка гипсовой плитки: советы и рекомендации. Как клеить гипсовую плитку.

Перфликс затвердевает за 30 минут — за это время плитку можно уложить на место. Для полного затвердевания смеси требуется 7 дней. После этого она сохраняет свою прочность до 20 лет.

Укладка гипсовой плитки: советы и рекомендации

Гипсовая плитка очень популярна в качестве отделочного материала. Укладка гипсовой плитки позволяет красиво, функционально и оригинально оформить помещение.

гипсовая плитка

Существует множество причин, по которым гипсовая плитка так широко используется. Например, существует широкий выбор фактур, цветов и стилей. Их можно подобрать к любому стилю оформления интерьера.

А если вы сделаете гипсовую плитку своими руками, то сможете сэкономить много денег на покупке.

В этой статье вы узнаете о свойствах этого облицовочного материала, а также о том, как правильно осуществить монтаж гипсовой плитки.

Преимущества и недостатки

гипсовая плитка

Прежде всего, отметим преимущества:

  • Простой и легкий монтаж. С работой справиться даже неспециалист.
  • Высокие декоративные функции. Лицевая сторона изделия успешно имитирует натуральный камень и другие материалы.
  • Невысокая стоимость. Некоторые делают ее своими руками.
  • Маленький вес. Декоративную плитку можно приклеивать на гипсокартон.
  • Гипс – экологически чистый материал.

Недостатки гипсовой плитки:

  • Высокое водопоглощение. Гипс впитывает влагу. Поэтому материал используют только для внутренней отделки. Помещение должно быть сухим.
  • Проблемы при уборке. На рельефной поверхности декоративной гипсовой плитки может скапливаться пыль, которую сложно устранять. Чтобы защитить поверхность от пыли, материал обрабатывают лаком.
  • Некачественная продукция. Ряд производителей выставляют в продажу некачественную продукцию.

Какой клей использовать

специальный клей для поклейки гипсовой плитки

Плитка для внутренней отделки наклеивается с помощью специального клея. Преимущества гипсовой плитки в том, что она клеится специальным клеем:

  1. Силиконовый герметик.
  2. Монтаж плитки на гипсовую штукатурку.
  3. Цементный клей.

Важно! Не рекомендуется клеить плитку на обои. Обои могут отклеиться от стены, и плитка просто отвалится.

Самый распространенный способ наклеивания плитки на штукатурку. Клей имеет белый цвет. После наклеивания клей уже не виден.

Важным требованием является то, что клей должен быть свежим и качественным. Он также используется при наклеивании потолочных плиток из гипсокартона. В любом случае основание должно быть хорошо подготовлено.

Гипсовый камень: на что лучше клеить

Начнем с выбора состава клея, ведь это основа качественного монтажа. Гипсокартонные панели — это небольшие рифленые панели, имитирующие камень. Их поверхность гладкая с внутренней стороны — на нее наносится клей. Смеси для укладки могут быть изготовлены из гипса или цемента.

С цементными смесями легко работать, но они не подходят для покрытий светлых тонов, так как может получиться «грязный» эффект. Цементный клей на гипсовой плитке долго сохнет, что также может повлиять на качество поверхности — при впитывании воды элементы могут деформироваться.

Гипсовая смесь сохнет быстрее, не позволяет влаге проникать внутрь и не влияет на цвет светлоокрашенной плитки, так как белизна раствора составляет более 90%. Срок хранения гипсовых растворов составляет около двух часов. Этого времени достаточно для корректировки положения плитки и ее фиксации.

В компании «Монолит» вы можете купить гипсовый раствор для укладки плитки для широкого спектра применения:

  • Р-17: гипсовый клеевой раствор для гипсовой плитки, используется внутри здания;
  • Р-17ВЛ: гипсовый клеевой раствор для монтажа гипсовой плитки в помещениях с повышенной влажностью, используется внутри здания.

Как клеить гипсовую декоративную плитку на разные основания

Перед наклеиванием декоративных гипсовых плиток на стену важно знать, какие основания можно использовать и какими специфическими свойствами они обладают. Перед наклеиванием плитки на любое основание необходимо тщательно подготовить поверхность — выровнять, устранить неровности, заполнить швы, удалить пыль, измельченные элементы, пятна краски и жира.

Гипс

На керамическую плитку можно наклеить гипсовую плитку, но результат продержится недолго. Необходимо оштукатурить и загрунтовать стену, чтобы плитка приклеилась к гладкой плитке. Слой штукатурки должен быть в два раза толще, чем толщина плитки, включая клей. Для этого вида работ лучше всего использовать клей P-17.

Дерево

Если вы хотите приклеить гипсовую плитку на деревянное основание, необходимо уделить большое внимание подготовке. Дерево должно быть очищено от старых покрытий, очищено от краски, зачищено и отшлифовано. Перед сваркой дерево также необходимо обработать защитным средством и дать ему полностью высохнуть. Затем можно приступать к приклеиванию плитки. Для этого подходит базовый состав Р-17.

Гипсокартон

После того как вы подготовили основание, можно клеить плитку. Чтобы укрепить основание и защитить его от влаги, поверхность необходимо зашпаклевать. Для работы с гипсокартоном разработаны специальные составы, которые содержат полимеры, улучшающие адгезию. Вы можете приобрести клей R-17, R-17VL.

Можно ли приклеить плитку в ванной

Производители не советуют клеить гипсокартон в помещениях с повышенной влажностью, так как сам гипс не переносит влагу и теряет свои свойства. Использовать гипсокартонные листы рекомендуется в отапливаемых, сухих помещениях. Гипсокартонные листы можно клеить в ванной комнате, если они предназначены для помещений с повышенной влажностью. Производители всегда маркируют упаковку соответствующим образом. Для защиты от влаги в состав следует добавлять влагоизоляторы.

Статья по теме:  Как шпаклевать стены под покраску. Как шпаклевать стены под покраску.

Можно ли гипсовую плитку клеить на улице

Гипсокартонные листы не предназначены для установки на наружных стенах здания и в неотапливаемых помещениях, так как гипс не переносит повышенной влажности и перепадов температур. При выборе материала для фасада следует придерживаться рекомендаций производителя.

Гипсовые плиты для наружного применения всегда имеют соответствующую маркировку. Свойства:

  • морозостойкость не менее 50 циклов;
  • влагостойкость;
  • высокая прочность не меньше 100 кгс/кв.см.

Для использования на дорогах производитель разработал клей с высокими показателями морозостойкости. Клей R-17VL MRZ был разработан производителем клея для дорожных покрытий с высокой адгезионной прочностью. Он обладает высокой адгезионной прочностью в любых условиях, может использоваться при отрицательных температурах и не боится высокой влажности.

Как клеить гипсовую плитку под камень

Существует несколько способов правильного приклеивания штукатурки. Перед укладкой необходимо выбрать дизайн и порядок, в котором плитки будут наноситься на стену, а затем подготовить инструменты и материалы.

Этапы укладки плитки на стену:

Подготовка

Каждое основание требует своей подготовки, о которой мы уже говорили выше. Перед укладкой плитки поверхность необходимо очистить от пыли, тщательно вымыть и удалить старое покрытие. Если на стене есть осыпающиеся элементы, их также необходимо удалить.

Перед укладкой плитки основание можно загрунтовать. Это повысит качество адгезии. Количество и тип грунтовки зависит от основания. Каждую новую грунтовку следует наносить после высыхания предыдущей.

Разметьте схему укладки на стене, проведя диагональные и вертикальные линии. При разметке линий учитывайте толщину шва и параметры плитки.

Советы по монтажу гипсовой плитки

Если вы облицовываете плиткой стену из гипсокартона, то следует:

Клей для кладки плитки

  1. Сделать стену ровной.
  2. Гипсовая плитка приобретается с запасом в 5%.
  3. Следует обязательно узнать подробности, на что укладывается гипсовая плитка.
  4. Клей для кладки плитки разводится до очень густого состояния.
  5. Для обрезки плитки применяется пила по металлу.
  6. Ширина шва выбирается индивидуально. В кухне и в ванной комнате шов должен быть до 0.8 мм.

Вернуться к оглавлению

Выбор клея

С помощью подходящего клея гипсовую плитку можно легко и быстро приклеить к стене. Плиточный клей также подходит для укладки плитки:

  1. Клей Monte Alba предназначается для облицовки гипсовой плитки и элементов декора из гипса. Выпускается данный клей в виде порошка в специальном ведре. Для приготовления в ведро требуется добавить воды указанное на таблице количество, размешать до единой массы. Структура клеящего состава сохраняется в течение часа, а после затвердевает.Monte Alba
  2. Клей «Knauf-Perlfix», предназначенный для приклеивания гипсовых изделий внутри помещения. Клей имеет в своем составе гипс и полимерные составляющие, которые повышают функциональность клея. В продажу клей идет в виде сухой смеси. Для создания раствора следует смесь разбавить необходимым количеством воды. При укладке плитки на гипсовую штукатурку усадки практически нет. Клей остается в неизменном виде в течение получаса после затвердевает.Knauf-Perlfix
  3. «Волма-Монтаж» – клей на основе гипса с минеральными составляющими. Клеящий состав предназначен для приклеивания ГКЛ, гипсовой плитки. Выпускается в виде порошка.Волма-Монтаж

Как правильно смешивать клей Для достижения нужной консистенции следует изучить таблицу на упаковке, в которой четко указаны пропорции смешивания для получения однородной массы.

Подготовительные работы

Чтобы добиться качественной и прочной укладки гипсовой плитки, необходимо подготовить основание.

  1. Стена должна быть очищена от пыли, мелкого мусора и грязи.
  2. Стена может быть:
    • Кирпичная. Старая кирпичная стена может быть со сколами кирпича, с осыпавшимся раствором, с плесенью. Для достижения нужного результата следует стену выровнять и оштукатурить. При этом следует применять уровень, чтобы она была ровной. Новая кирпичная стена в основном имеет щели в местах, где должен быть раствор. Эти щели нужно замазать. Кирпичную стену после всех подготовительных работ требуется покрыть грунтовочной смесью;
    • Бетонная стена имеет пористость. После уборки пыли, лишних предметов, замазывания дыр, стену надо покрыть грунтовочной смесью два раза;подготовка стены
    • Стену выровненную гипсокартоном, требуется покрыть финишной шпаклевкой и грунтовкой;
    • Если на стене есть грибок, цвиль, то при помощи специальных растворов стену надо высушить и убить грибок. Раствор можно приготовить своими руками: на 5 литров воды потребуется 1 стакан раствора хлорки и 1 столовая ложка медного купороса. Этим составом обрабатывается место, пораженное грибком, и дается время для полного высыхания. Это надо сделать 2 раза. После высыхания стены по ней пройтись сухой мягкой тряпкой и обработать грунтовкой с антисептиком. Можно приобрести обычную грунтовочную смесь и добавить в нее размельченный аспирин;
    • Окрашенная стена. Отлупившуюся краску надо снять. Остальная краска если не снимается, тогда на ней делаются неглубокие, но частые зазубрины. После стены, особенно засечки, надо покрыть грунтовкой;подготовка стены
    • Просто оштукатуренная стена проверяется на ровность и покрывается грунтовкой.
Статья по теме:  Как наносить фактурную краску: инструкция с фото и видео. Фактурная краска для стен как наносить.

Смотрите видео: Укладка гипсовой плитки на любые основания.

Как клеить гипсовую плитку, чтобы получить хороший результат

Вместо ИКЕА: 12 лучших аналогов шведского магазина в России

Здесь вы найдете инструкции по наклеиванию гипсовой плитки: от выбора клея до подготовки различных оснований и отделки.

Как клеить гипсовую плитку, чтобы получить хороший результат

Каменная или кирпичная кладка очень выигрышно смотрится в помещении. Но природные материалы не всегда доступны в помещениях. Если вы все же хотите использовать такой дизайн, можно заменить кирпичи или натуральный камень гипсовой облицовкой. Она легкая, быстро и просто устанавливается и может хорошо имитировать различные материалы. Настенная плитка проста в установке и может легко имитировать различные материалы.

Все о наклеивании гипсовой отделки

Декоративные гипсовые плитки представляют собой небольшие плиты с рельефной поверхностью и гладкой тыльной стороной, на которые наносится клеевая смесь. Для этого используются различные виды клея.

Сухие смеси

Он может быть на цементной или гипсовой основе. С первым типом легче работать, но он не рекомендуется для неокрашенных плит светлых тонов. Цементная смесь сохнет дольше, за это время поверхность слишком насыщается влагой и может деформироваться. Гипсовая смесь сохнет быстрее, поэтому работа с ней требует некоторого навыка.

Лучше всего выбирать состав, срок годности которого составляет около получаса. Клей быстро затвердевает, и вам не придется долго держать его в руке. Также при необходимости можно подкорректировать положение детали. Важно! Нежелательно, чтобы смесь содержала песок. Производитель использует песок для удешевления продукта, но это снижает адгезивность

Жидкие гвозди

Полимерная смесь с высокими клеящими свойствами. Существует два вида таких клеев. Первый основан на сополимерах полиуретана и акрилата. Это нетоксичная, не имеющая запаха, мало впитывающая влагу и морозостойкая мастика. Она подходит для склеивания пористых элементов. Неопреновый клей обладает лучшей адгезией. Однако он токсичен и имеет сильный запах. Он прочно приклеивает панели к любому основанию.

Что можно клеить на клей жидкие гвозди: 8 материалов

Как класть декоративный кирпич: подробная инструкция для гибких и твердых материалов

Особенности наклеивания на разные основания

Прежде чем выяснять, как клеить декоративный гипсокартон, необходимо выяснить, на какое основание он будет устанавливаться. Здесь нет особых ограничений, важно лишь, чтобы основание было сухим, чистым и ровным. Если имеются значительные перепады высот, основание необходимо выровнять. Рассмотрим особенности работы с различными типами оснований.

Древесина

Обязательная очистка от старого покрытия. Удаление лакокрасочного материала. Дерево очищается, крупные дефекты сглаживаются. Основание покрывается антисептиком и должно полностью высохнуть. При необходимости поверхность армируется стекловолокном и наносится слой шпатлевки.

Как правильно шпаклевать гипсокартон: подробная инструкция для начинающих мастеров

Разметка производится в соответствии с выбранной схемой. На поверхности должны быть отмечены горизонтальные и вертикальные линии. Для точности лучше всего использовать лазерный спиртовой уровень, но можно использовать и обычный спиртовой уровень. Учитывая толщину швов и размер плиты, размечаются ряды. При дальнейшей укладке ориентируются на эту разметку.

Монтаж гипсовой плитки на плиточный клей

Гипсовые плиты можно укладывать и на готовые сухие смеси, предназначенные для укладки керамики. Однако при этом необходимо соблюдать следующие ограниченияКлеи, содержащие цемент, нельзя использовать на основаниях, которые были заглажены смесями, содержащими гипс.Для укладки плитки на основе гипса рекомендуются следующие смеси:

1.Litokol PlusFix.Litokol Plus Plus — это сухая порошкообразная смесь серого портландцемента с кварцевым песком, в которую добавлена целлюлоза.

Обычно состав «Litokol Plus Fix» используется для укладки керамической плитки небольшого размера (до 25 х 25 см), но этот клей также хорошо справляется с укладкой гипсовой плитки.

Статья по теме:  Виды потолочной плитки: особенности выбора. Из чего сделана потолочная плитка.

2.«Литокол Х11».Еще одна цементная смесь с добавлением песка и модифицирующих добавок марки «Литокол». Доступный по цене, простой в приготовлении и нанесении, с высокой адгезией ко многим основаниям.

В целом, большинство известных керамических клеев подходят для приклеивания гипсовой плитки, но некоторые их преимущества не нужны, что означает дополнительные расходы

Укладка гипсовой плитки на шпаклёвку

Шпатлевание стен в настоящее время в основном производится сухими смесями на основе гипса, которые перед использованием смешиваются с водой. Производители составов включают в них ряд клеящих веществ, которые повышают пластичность и улучшают сцепление с основанием. Поэтому иногда эти наполнители можно использовать и как клеящие смеси — если они прилипают к соединяемым поверхностям и вес свариваемого элемента невелик. Они также особенно подходят для укладки гипсовой плитки, хотя готовые смеси предпочтительнее, так как их адгезия выше из-за более мелкого помола ингредиентов.

На какие основания можно клеить гипсовую плитку с помощью гипсового раствора?

  • оштукатуренные раствором ЦПС, а также готовыми смесями на основе цемента или гипса;
  • выровненные цементной, гипсовой или клеевой шпаклёвкой;
  • любой вид ГКЛ, цементно-стружечная плита;
  • кирпичная или каменная кладка;
  • покрытия из ЛКМ (кроме водоэмульсионных) – после абразивной подготовки.

Важно! Все перечисленные основания должны быть загрунтованы перед нанесением, а плитка с обратной стороны должна быть очищена от пыли.

Для нанесения клея используйте шпатель. Если раствор наносить не поштучно, а на подложку — площадью примерно в половину квадрата — выход будет выше, но сложнее наклеить по разметке. Раствор можно использовать и для приклеивания гипсокартона, но опять же при одном условии — на основание, которое не было заполнено штукатуркой. Дело в том, что более прочный наполнитель (цементный раствор) нельзя нанести на штукатурный раствор, но можно нанести на шов.

Самодельная смесь на основе обойного клея

Сделать такой шов своими руками — хорошее применение остаткам неиспользованного обойного клея. Для этого замешивают любую подходящую обойную пасту и КМЦ (карбоксиметилцеллюлозу) в соответствии с инструкцией производителя, затем добавляют гипс до консистенции жидкой сметаны. Чем гуще смесь, тем быстрее застынет штукатурка. Лучше всего делать небольшие порции, около одного литра.

Помимо вышеупомянутых смесей, которые необходимо каким-то образом подготовить к работе, штукатурку можно клеить и другими способами — готовыми и проверенными. Вопрос лишь в том, в какой области оправдано их применение для этих целей.

1.Бустилат.Широко известный клей отечественной разработки, который впечатляет прочностью склеиваемых поверхностей при демократичной цене. Выпускается в нескольких вариантах: «Бустилат-Н», «-М», «-Д-Супер», «-Омега» и «-Люкс». Каждый из них подходит для укладки гипсовой плитки; тип применения указан на упаковке.

В районах с повышенной влажностью крепление Boustylat постепенно ослабевает, но даже в таких районах гипсовые плитки не укладываются, поэтому соединение прекрасно подходит для этой цели

2.Клей ПВА.Сегодня он выпускается как в классическом варианте, так и в виде более густых вариантов с приставкой «супер» или «нумерованный», которые отличаются сферой применения. С обычным клеем работать непросто, так как уложенная на него плитка должна быть еще и временно зафиксирована. С консистенцией супер ПВА дело обстоит иначе.

3.«Мокрые гвозди»Группа клеев на основе акрила, каучука или гибридных полимеров, популярных в строительстве, особенно для облицовки и ремонта на месте. Различные марки предназначены для склеивания конкретных материалов, нормальные и водостойкие, ускоренного отверждения, с противогрибковыми добавками.

Удобные и простые в использовании, перманентные после отверждения. Использование «жидких гвоздей» для отделки гипсокартона на больших поверхностях нерационально — цена клея для этого достаточно высока.

4.Гидроизоляция.Легкий вес гипсокартона позволяет приклеивать его строительными герметиками — акриловыми, полиуретановыми и даже силиконовыми, но для этого необходимо грунтовать не только основание, но и тыльную сторону облицовки, например, грунтовкой Axton («по штукатурке и гипсокартону»). Не лишним будет использовать для приклеивания пену с низким расширением.

Цена этих составов, как и жидких гвоздей, довольно высока, поэтому эти клеи следует использовать для точечного ремонта — для замены отдельных панелей или фрагментов.

Оцените статью
Добавить комментарий