Тонкости оформления клумбы из бархатцев. Как красиво посадить бархатцы на участке.

Многих садоводов интересует вопрос: как красиво посадить бархатцы, чтобы они стали настоящим украшением сада, газона или зоны отдыха. Инструкции. Они гармонично сочетаются с различными стилями и выглядят одинаково привлекательно как в ностальгически-классических аранжировках, так и в современных ландшафтах.

Тонкости оформления клумбы из бархатцев

Бархатцы (лат. Tagetes) — это подсолнечник, который во многих странах является символом долголетия. Он по праву считается одним из самых универсальных однолетников. Это и классическое ландшафтное растение, и современная разновидность садовой флоры с впечатляющим набором замечательных характеристик. Сегодня трудно представить себе сад или георгин без этих выносливых, нетребовательных однолетников.

Использование в ландшафтном дизайне

Несмотря на огромное разнообразие современных декоративных растений, бархатцы не утратили своего места в садовой флористике и активно используются флористами. Существуют различные сорта ноготков, отличающиеся простой и избитой формой цветков, разнообразием окраски лепестков (желтые, оранжевые, красные и их оттенки), размером кустов — высокие, средние и миниатюрные. Очень декоративны не только цветки ноготков, но и плотные узоры их листьев.

В декоративном садоводстве используются прямостоячие, листопадные и тонколистные сорта бархатцев. Специалисты по садоводству утверждают, что клумбы с бархатцами не теряют своей декоративности в течение всего сезона. Некоторые сорта бархатцев цветут до самых заморозков. За ними очень легко ухаживать, им требуется только хорошее освещение (они хорошо растут в тени, но цветут менее интенсивно).

Они хорошо переносят пересадку (даже с бутонами) и кратковременную засуху и не очень требовательны к почвенным условиям.

Бархатцы подходят для любого стиля дизайна и хорошо смотрятся как в ностальгических аранжировках, так и в современных проектах. Они одинаково хороши на клумбах разного размера и наполнения, в одноклеточных и замысловатых смешанных клумбах, в оформлении дорожек, бордюров и садовых площадей. Они хорошо смотрятся в кадках, каменных горшках и мобильных цветниках (например, в виде тележки, которую можно перемещать в разные участки сада).

Виды цветников

Клумбы могут состоять из различных видов ноготков или сочетаться с другими цветами. При тщательном планировании можно создать уникальный дизайн клумбы с множеством различных цветовых узоров за один сезон, если учитывать особенности цветения растений, выбранных для клумбы.

Моноклумба

Это самый простой тип клумбы. Он может быть круглым, овальным или геометрическим (в зависимости от выбора садовода).

Каждая группа растений имеет свое назначение в цветочном дизайне.

  • Круглая или овальная моноклумба из бархатцев составляется из сортов разной высоты. В центре цветника высаживают высокие сорта, затем сорта средней высоты, а по внешнему краю клумбы низкорослые сорта. Для выбора цветового решения при использовании различных сортов цветоводы имеют широкие возможности в зависимости от своего вкуса и личной фантазии.
  • Использование контрастных расцветок позволяет создавать на клумбах различные рисунки. Например, можно изобразить импровизированное солнце. При этом центральный круг и лучи заполняют желтыми и оранжевыми бархатцами, а между лучами высаживают красные и коричневые сорта. Красивые клумбы получаются при поочередном высаживании бархатцев разной окраски в форме волн, изгибов, полос.
  • Эффектно выглядят бархатцы в цветнике посреди газона или вдоль садовых дорожек, составленных преимущественно из низкорослых сортов. Всегда уместны геометрические орнаменты в оформлении бордюров
  • Можно засадить моноклумбу бархатцами всего одного низкорослого сорта на расстоянии 20-25 см друг от друга, и они при цветении создадут впечатляющую иллюзию ковра. Хорошо смотрится внешний край клумбы, составленный из растений контрастных цветов.
  • Хорошим вариантом станет моноклумба, если её композицию разнообразить высоким хвойником (туя, можжевельник), стоящим в центре, а бархатцы окружают его плотным кольцом.

Комбинированные посадки

Помимо клумб, засаженных исключительно ноготками, среди садоводов распространено создание клумб с комбинированной посадкой. В таких клумбах центральная часть выше, чем краевая, а посадка менее плотная, чем по краям.

Еще одно требование к комбинированным посадкам — правильный, но не монотонный цветовой ритм.

Основное различие между бархатными клумбами заключается в типе растений, составляющих клумбу. Бархатцы хорошо сочетаются с агаратумом, айвой, васильками, астрами, цинниями, гиллардией, флоксом, эскуленцией, лобелией, шалфеем, фиалками, петуниями и георгинами. Универсальные и неприхотливые многолетники добавят солнечные акценты в вашу композицию, спрячутся за густой красивой листвой увядших однолетников и заполнят промежутки между посадками.

Статья по теме:  Пошаговая технология обустройства пейзажного пруда на участке. Как сделать пруд на даче своими руками.

Бархатные многолетники являются прекрасным дополнением к комбинациям многолетних клумб или прекрасно сочетаются с однолетниками. Например, благоухающая, долго цветущая клумба из белых петуний и бархатцев любого цвета, фиолетовых петуний и желто-оранжевых бархатцев — прекрасное дополнение к любому пространству.

Только помните о небольшой высоте петуний и выбирайте для посадки низкорослые бархатные растения.

Виды бархатцев для дизайна сада

Бархатные растения в саду удивляют гаммой цветов от желтого до темного красновато-коричневого различных оттенков.

Виды делятся на несколько категорий и сортов в зависимости от формы и типа соцветия — цветы гвоздики и цветы хризантемы.

В ландшафтном и садовом дизайне особенно популярны 2 вида этих цветов.

Это прямостоячие (африканские и французские) и тонколистные (мексиканские) бархатцы.

  • Африканские бархатцы высокие (40 – 110 см) и имеют крупные, однотонные соцветия.
  • Бархатцы тонколистные отличаются обилием цветов, низкорослые, однотонной окраски либо двухцветной.

Дизайн дачного участка с бархатцами.

Черный лавр хорошо смотрится в моноклях, садовых дорожках и смешанных клумбах, а также подходит для других проектов. Например, его используют для посадки в кадки, горшки и каменные горшки. Однолетний цветок хорошо растет повсюду.

Цветы тагетеса используются в клумбах и цветочных бордюрах:

  • — окантовки крупных многолетников – солистов или декоративных кустарников
  • — создания цветового пятна
  • — заполнения в цветниках пустот
  • — получения контрастных цветов
  • — создания эффекта цветущей все лето клумбы после отцветающих растений в начале лета.

Вряд ли найдется дом, в саду которого нет растений бархатцев.

цветок бархатцы

Дизайн огорода.

Посадка бархатцев рядом с овощами вдвойне выгодна для садоводов. С одной стороны, сад становится декоративным, а с другой — защищается от вредителей и болезней.

Защитные растения, такие как многолетники, отпугивают таких вредителей, как колорадский жук, капустная щитовка, луковая муха, мотыльки, жуки и тля.

бархатцы на грядке

Посаженные на грядках и по краям картофельных посадок, вечнозеленые растения полезны и украшают сад. Яркие и нарядные бархатцы выглядят привлекательно на фоне салатов и трав.

Читайте также : Бархатцы описание и когда сажать

Основные разновидности

Бархатные растения делятся на различные категории.

Высота куста (см):

  • Гигантские – 90-120. Используются как заполнение заднего фона или в качестве бордюра ландшафтного дизайна клумбы.
  • Высокие – 60-90. Функциональное назначение растения – такое же.
  • Средние – 45-60. Ими засаживают средние части миксбордеров или монокультурные цветники.
  • Низкие – 25-45. Применяют для высадки по краям дорожек, а также заполнения пустот возле одиночных цветов-многолетников.
  • Карликовые – до 20. Используются часто на мини-клумбах или как элемент ландшафтного дизайна в виде коврового покрытия.

Декор газона низкорослыми бархатцами

Извилистая «дорожка» из низких бархатцев

Посадка бархатцев вдоль забора на даче

Извилистая спираль с волнистыми усиками и высоким бархатцем вдоль деревянного забора

Количество и форма лепестков бутона:

  • гвоздикоцветные – имеют язычковую конфигурацию;
  • хризантемные – трубчатые, крупные;
  • анемоновидные, комбинированные из двух предыдущих.

Красивые цветки бархатцев анемоновидного типаКрупный цветок бархатцев гвоздиковидного типаОранжевый цветок бархатцев хризантемной разновидности

Различают также следующие виды бархатных цветов:

  • Отклоненные или французские. Небольшой высоты (от 15 до 60 см) многолетнее растение имеет двух- или трехцветные бутоны, темно-зеленую листву. Распускается от июня до сентября, пик цветения приходится на конец августа.
  • Прямостоячие, называемые африканскими. Это кустарники разной ветвистости, высотой от 40 до 110 см, с непарными листьями зубчатой формы. Лепестки простые или махровые, чаще однотонные. Соцветия крупные, 5-15 см в диаметре. Период жизни бархатцев на клумбе – от июля до середины осени.
  • Тонколистные виды образуют низкие, не более полуметра, кусты с мелкими рассеченными листочками. Цветы небольшого размера – от 1 до 3 см, – часто имеют обрамление по краям другого оттенка. Эти растения радуют своей красотой дольше всех – с начала июня до заморозков.

Двухцветная окраска цветков отклоненных бархатцевРассада прямостоячих бархатцев с желтыми цветкамиТонколистные бархатцы высотой около полуметра

Использование бархатцев в ландшафтном дизайне

Они не требуют особого ухода (единственное условие — хорошее освещение клумбы), легко переносят пересадку, даже с бутонами.

Высадка рассады бархатцев в открытый грунт

Правило «рано сажать и рано цвести» применимо и к бархатцам. По этой причине опытные садоводы выращивают их рассадой.

  • в виде красочного вкрапления;
  • для добавления контрастов;
  • при достижении кружевного эффекта;
  • чтобы маскировать недостатки увядших растений на клумбе;
  • ими окружают высокие многолетники и красивые кустарники;
  • в роли заполнителя пустот;
  • как вспомогательный акцент;
  • для украшения парковых тропинок или площадок.
Статья по теме:  10 советов по ландшафтному дизайну маленького участка. Как обустроить маленький садовый участок.

Бархатцы — универсальные летние растения, поэтому они хорошо смотрятся на газонах, хорошо вписываются в классически оформленные садовые куртины, различные миксбордеры, ковры и узоры. Их можно использовать в ландшафтном дизайне с влиянием прошлого, для современных и исторических имитационных проектов; они также подходят для создания пышных или минималистских клумб.

Рабатка из бархатцев среднего роста

Клумбы могут состоять из различных сортов ноготков или сочетаться с другими декоративными растениями

Простая геометрическая клумба с бархатцами лучше всего подходит для начинающих. Растения с крупными бутонами выглядят как одна сплошная зона, если посажены на расстоянии не менее 25 см друг от друга. Дополнение монохромных посадок контрастным оттенком вносит разнообразие и оригинальность в ландшафтный дизайн.

Бабочка из цветов на клумбе с бархатцами

Используя бархатцы контрастных цветов, можно создать различные узоры в цветниках

Для японского рокария бархатные клумбы, подобные тем, что показаны в фотогалерее, кажутся неподходящими. Но красочная асимметричная вставка усилит дикое очарование скалистого ландшафта.

Светло-желтые бархатцы на клумбе с камнем

Ярко окрашенные цветы могут эффектно заполнить пространство между камнями в альпийском каменистом саду

В естественном и спокойном английском сквере лестница будет распространять солнечное настроение. В итальянском парке, таком жизнерадостном и красочном, витиеватый вид этих растений придаст неповторимый характер. Турецкие гвоздики — это не только элемент ландшафтного дизайна в загородных домах: они также поддерживают здоровье почвы, а выделяемые корнями пестициды защищают от грибков и земляных червей.

Клумба их бархатцев в форме солнышка

Оригинальная цветочная композиция из ноготков привносит красоту в любой стиль сада.

Эти бархатистые цветы хорошо смотрятся и в контейнерах. Они очень выносливы и могут сохранять свои цветочные бутоны в больших и маленьких помещениях.

Желтые махровые бархатцы в керамическом горшке

Сочетание бархатцев с другими цветами

При комбинировании различных видов и сортов растений необходимо учитывать некоторые тонкости, иначе результат будет неудовлетворительным:

  1. Для комфортного роста и развития нужно тщательно подбирать составляющие клумбы – с одинаковыми требованиями к освещенности, составу почвы и частоте полива.
  2. Важно учесть размеры и форму, чтобы цветы не мешали друг другу – не затеняли и не вредили корневой системе.
  3. Знать, когда будет наиболее пышное распускание бутонов.
  4. Не стоит забывать о колористике, компонуя комбинации ландшафтного дизайна. Желательно избегать назойливой пестроты или скучных вариантов.

Очень хорошая идея — составить композицию из растений, которые меняют свои декоративные свойства в зависимости от времени суток. Одни цветы распускаются при ярком солнечном свете, другие — вечером или в пасмурные дни. Тогда красочная картина будет менять свой вид несколько раз в течение дня. Бархатцы хорошо сочетаются на клумбах со всеми видами цветов — астрами, петуниями, флоксами, шалфеем, фиалками и георгинами. Их не следует сажать рядом с розами — «королева» не терпит такого соседства. Их также не следует сажать рядом с фасолью, горохом и редисом.

Сочетание бархатцев с петунией на цветочной клумбе

Клумба с венком из ноготков и петуний прекрасно смотрится с зеленой чемерицей в центре.

Яркие бархатцы посередине садовой клумбы

При посадке растений следует учитывать их высоту.

Приложив немного труда и воображения, результат будет таким же красивым, как ноготки, а присутствие других цветов на клумбе станет приятным напоминанием о летних месяцах.

Как вырастить цветы

Для гармоничного роста растения необходимо знать правила посева:

  • в первой половине марта их высеивают в ёмкость на подоконнике;
  • в начале мая рассаду помещают под плёнку и создают тепличные условия;
  • в конце мая рассаду высаживают в открытый грунт.

Посев семян не требует особой подготовки. Опытные садоводы рекомендуют высевать семена в несколько отдельных емкостей, чтобы избежать прорастания.

Видео описание

В этом видео показано, как вырастить рассаду бархатной травы:

Сеянцы бархатцев относятся к быстро прорастающим, поэтому первые цветы можно увидеть уже через 40 дней после посадки в грунт. Растение считается нетребовательным и холодостойким. Некоторые садоводы высевают семена сразу в открытый грунт и через 5-6 недель имеют прекрасную клумбу ноготков. Однако если в конце мая в регионе случаются сильные заморозки, растение может погибнуть.

Если в озеленении планируется использовать различные виды растений, обратите внимание, что вертикальные сорта следует высаживать ранней весной. Посев калечных видов можно проводить в середине или конце апреля.

Статья по теме:  Расчет оборудования для нагрева воды в бассейне. Виды нагревателей. Как подобрать теплообменник для бассейна.

Особенности ухода

Цветение и гармоничный рост бархатцев возможны только при правильном уходе. Опытные садоводы отмечают, что они процветают как в тенистых, так и на открытых участках. Однако наиболее пышные кусты растут на солнечной стороне. В тенистых местах цветение бархатцев, как правило, умеренное, а в начале осени растение начинает увядать.

растения на южной стороне

При оформлении клумб с бархатцами важно обильно поливать корни растений. В жаркое лето рекомендуется поливать растения дважды в день. В пасмурную погоду режим полива корректируется: поливайте бордюры и клумбы каждые два-три дня.

Сочетание бархатцев с другими цветами

Бархатцы прекрасно сочетаются с самыми разными растениями:

  • астрами;
  • флоксами;
  • петунией;

Их можно сочетать как с многолетниками, так и с однолетниками.

Примечание: Очень красиво смотрятся клумбы из звезд и бархатцев разных сортов.

Соблюдайте следующие советы при создании клумб с различными видами растений:

  • одинаковые требования культур к освещенности, составу почвы и частоте полива;
  • размер и форму цветов (они не должны мешать друг другу расти);
  • время распускания бутонов.

При создании клумб с вечнозелеными или другими цветами также важно учитывать их декоративные качества в зависимости от погоды и времени суток. Другими словами, в солнечную погоду одни цветы закрывают свои бутоны, другие — открывают.

Бархатцы и петунии в одном цветнике — хорошее сочетание. Ароматные и долговечные клумбы с разноцветными петуниями в сочетании с бархатцами разных цветов — прекрасное украшение любого сада или жилого помещения.

Хороший выбор — контейнерная клумба, потому что петунии хорошо растут в закрытой почве. Если высадить растения в контейнеры, можно создать вертикальную клумбу с множеством уровней. Выбирайте петунии в оттенках розового или фиолетового и ноготки в вертикальном и желтом цветах.

Такой красивой клумбой можно украсить входную зону, террасу или край газона.

Предостережение: комбинируя клумбы с петуниями, помните, что петунии — низкорослые цветы. Поэтому сажайте их вместе с низкорослыми лавровыми растениями.

Вообще, круглые и овальные клумбы считаются самыми простыми и обычно называются монокот. При оформлении круглой клумбы с бархатцами и колеусами следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • по центру высаживаются высокие сорта, далее средние по высоте и по внешнему краю самые низкие;
  • при формировании круглой клумбы можно проявить фантазию и изобразить орнамент в виде солнца, волн, изгибов, полос.

Если вы создаете клумбу с черными лаврами и колумбийцами, можно также добавить несколько петуний темно-розового и пурпурного цветов. Посадите их по кругу, а центр заполните оранжевым са мтом. Чтобы придать клумбе четкую форму и контур, посадите низкорослый колеус в качестве бордюра.

С какими растениями нельзя сажать

Хотя многолетники хорошо уживаются с другими растениями в ландшафтном дизайне, все же есть некоторые растения, которые не следует сажать слишком близко друг к другу. Вечнозеленое растение выделяет не только свой запах, отпугивающий вредителей, но и вещества, которые могут подавлять некоторые растения, такие как горох, редис и фасоль. Считается также, что трутовик негативно влияет на розовые сады.

Уход за бархатцами

Бархатцы — теплолюбивые растения, поэтому их следует высаживать на солнечном месте. Их можно высаживать и в тени, но желательно, чтобы световой день длился не менее 6 часов. Растения чувствуют себя комфортно при температуре воздуха +20 градусов.

Стоит отметить, что горшечные многолетники в саду очень засухоустойчивы и могут долгое время обходиться без воды. Однако чрезмерный полив категорически запрещен, так как приводит к загниванию корневой системы.

Уход за бархатцами в открытом грунте минимален и сводится к прополке и рыхлению почвы. Эти цветы не нуждаются в регулярном и обильном поливе или удобрении. Единственным рекомендуемым действием является удаление отцветших соцветий и обрезка лишних боковых побегов в случае обильного цветения.

Подводя итог, можно сказать, что мы продумали, как красиво посадить бархатцы на клумбе, в каких сортах они имеются, с какими растениями сочетаются, а с какими нет. Из всего этого можно сделать вывод, что бархатная клумба способна украсить любой садовый участок, так как она красочна, оригинальна и проста в уходе.

Оцените статью
Добавить комментарий