Стеллажи в погребе. Как сделать полки в подвале.

Монолитные стеллажи изготавливаются полностью из одного материала. Это неплохой экономичный вариант, который при разумном использовании не создает никаких проблем. В плане исполнения он проще и дешевле, что является неоспоримым преимуществом для многих энтузиастов DIY.

Стеллажи в погребе

В грамотно обустроенном погребе обязательно найдется место для практичных стеллажей. На них можно разместить банки с овощами или ящики со свежесрезанными фруктами и овощами. Вы можете купить прочные и практичные полки для кладовой или сделать их самостоятельно.

Особенности

Независимо от размера подвала, полки в нем должны отвечать основным требованиям и быть хорошими:

  • вместительными;
  • надежными и устойчивыми;
  • защищенными от негативного воздействия окружающей среды.

При обустройстве подвала очень важно продумать его дизайн. В этом случае хозяева смогут разместить там все необходимые продукты и иметь достаточно места для свободного перемещения между полками. Расстояние между полками должно определяться в соответствии с пожеланиями хозяев.

Как правило, для хранения овощей отводятся отдельные полки. Другие — для банок с консервами. Первая должна быть больше, чтобы на ней можно было легко разместить деревянные ящики. Вторая может быть более узкой и располагаться прямо у стены. В круглом погребе полки можно использовать для разделения пространства на две основные зоны.

Какими бывают?

Существует несколько основных типов стеллажей, используемых в подвалах.

Сборные

Эти конструкции собираются из отдельных частей. Их главное преимущество в том, что сборка не занимает много времени. Недостатком является то, что они не могут выдержать большой вес. Такие полки изготавливаются из пластика, фанеры или дерева, наиболее популярным выбором является металл.

Сборные полки изготавливаются из:

  • полок;
  • столбиков;
  • планок для поддержки полок;
  • специальных опор.

Эта конструкция — хороший вариант для тех, кто хранит в подвале лишь небольшое количество припасов и не хочет тратить время на сборку полок.

Разборные

Эти модели очень похожи на предыдущие. Они практичны, поскольку их можно быстро разобрать и снова собрать в другом месте в любое время. С такими полками легко убирать подвал и дезинфицировать помещение.

Они изготавливаются из различных материалов. Однако наиболее популярным выбором являются пластиковые полки. Даже пластиковые подоконники или уголки можно использовать для изготовления полок в домашних условиях. Если это сборные изделия, то они продаются в разобранном виде, но собрать конструкцию можно очень быстро. Хотя многие недооценивают изделия из пластика, складные подвальные полки из этого материала достаточно прочны.

Радиусные

Эти полки могут быть полукруглыми или закругленными. Обычно их размещают в углу. Это практично, так как у вас больше места для перемещения и хранения ящиков с овощами.

Монолитные

Они прочны и устойчивы. В отличие от сборных и разборных конструкций, они постоянно устанавливаются в погребе. Они изготавливаются из кирпича или дерева. Они выдерживают большой вес и подходят для хранения тяжелых банок и ящиков.

Для максимального удобства при проектировании подвала лучше всего комбинировать несколько видов таких полок, которые можно разместить в разных зонах. Чаще всего их размещают в хорошо оборудованном бетонном помещении.

Выбор материала, который будет использоваться

Выбираем материалы для конструкции

Когда решение окончательно созрело, необходимо решить, из чего будут сделаны полки в подвале, существует множество материалов для строительства, каждый имеет свои преимущества и недостатки:

  • Листовой металл.
  • Куски ДСП.
  • Фанера многослойная.
  • Шифер плоского типа.
  • Пластик листовой.
  • Плиты ламинированные.
  • Дерево.
  • Нержавеющий металл.

В качестве дополнения! Необходимо учитывать тот факт, что в подвале присутствует определенное количество влаги, оно довольно незначительно при правильной системе вентиляции. Однако полностью отрицать этот факт не стоит, так как влага оказывает прямое разрушающее воздействие на материал, из которого изготовлены полки.

Если вы делаете полки для подвала самостоятельно, необходимо позаботиться о защите материала от разрушения.

Защита от влаги

Самый оптимальный вариант – это использование правильной технологии по обустройству

Материал по-разному реагирует на влагу, но то, что он будет разрушаться под воздействием влаги — это неоспоримый факт, который можно отсрочить защитными мерами.

Изготавливая полки для подвала, вы должны позаботиться о том, чтобы сохранить материал для долгой жизни:

  • Для этого имеется ряд антисептиков и других способов, которые применяются для обработки поверхностей или всей структуры материала.

Совет. Очень важно знать состав консервантов. Не следует использовать вещества с высокой токсичностью.

  • В зависимости от конструкции погреба подбирается материал, который будет использоваться для изготовления полок. В надземных конструкциях материал сохраняется лучше от повреждений, но пренебрегать обработкой средствами против плесени и грибка в подвале не стоит, особенно если это касается дерева и фанеры.
Статья по теме:  Современные стенки в гостиную — 50 красивых фото. Какие стенки сейчас в моде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гидроизоляция подвалов от грунтовых вод: возможные варианты применения

В подвалах, встроенных в землю, риск грибковой инфекции в древесине выше. После пропитки антисептиком можно дополнительно пропитать доски и фанеру, а металлические поверхности после обработки покрасить масляными красками по металлу.

Размещение полок на стеллажах

Размещение стеллажей

Экономия места в погребе для продуктов и овощей является обязательным условием такой конструкции. Поэтому полки должны быть спроектированы таким образом, чтобы с ними было удобно обращаться, а место для хранения использовалось экономно.

  • Наиболее рационально устанавливать в подвале полки вдоль стен, с разумным выбором высоты и ширины.

Совет. Если деревянные полки планируется разместить в погребе, который находится ниже уровня земли менее чем на три метра, их следует монтировать таким образом, чтобы они не соприкасались с полом и стенами здания.

  • Характерные ошибки, которые допускают многие владельцы погребов, выбирая дерево, или фанеру в качестве материала, – размеры полок не соответствуют механическим нагрузкам, которым будут подвергать материал.
  • Нужно помнить, что под действием веса возможно провисание фанеры или доски. Если изначально материал способен выдерживать нагрузки, то после долгого времени эксплуатации деревянные полки в подвале могут деформироваться.

Это может привести к гниению или поломке стеллажей. При строительстве стеллажей в подвале необходимо правильно рассчитать толщину материала, ширину и длину, учитывая, что продукция будет храниться много и, возможно, долго.

Выбор стеллажей для полок

Качественный материал – залог длительного эксплуатационного периода

Деревянные стеллажи в подвале очень распространены, именно обрезные доски предпочитают в качестве материала многие владельцы подвалов.

Дерево также часто используется в сочетании с деревянными полками для стеллажей. Такие конструкции прочны, хотя они не так долговечны в эксплуатации, как угловые полки из металла.

Несколько советов:

  • Изготавливая стеллажи своими руками, умельцы предварительно обрабатывают материал антисептиком, окрашивают поверхности. А уже после завершения всех подготовительных этапов начинают монтаж сборки стеллажей, с последующим креплением на них полок.
  • Очень удобны в использовании стеллажи из металлического уголка, который после обработки собирается внутри помещения. Сборка каркаса – задача не сложная, не требующая специальных навыков.

Если полки крепятся к деревянным рамам саморезами, которые усиливают конструкцию стеллажа, дополнительно прикрепляя полки к прутьям, то металлические уголки — очень устойчивая и долговечная конструкция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Спальня в цокольном этаже: особенности + выбор интерьера.

Инструмент, который поможет в изготовлении полок и стеллажей

Схематический рисунок деревянного стеллажа

В зависимости от выбора материала, который будет использоваться для изготовления полок и стеллажей, список может существенно отличаться:

Выбираем материал для полок

Полки в подвале — спасение хозяек, которые каждый год оборачивают сотни банок с огурцами, помидорами, вареньем варкой и компотами.

Простой материал

Хранить все это богатство в доме просто нереально, а вот на практичных полках в подвале — в самый раз. Вопрос о том, что делать с ними в погребе, совсем не сложен.

Сделать полки в подвале можно из следующих материалов:

  • Древесина: деревянные бруски и доски – не самый долговечный вариант, но самый простой, не требует специальных инструментов;
  • Металл, сталь – с ними работа сложнее, но такие элементы прочнее и более долговечны;
  • Пластик – долговечный, но хрупкий;
  • Бетон – крепкий, прослужит долгие годы.

Деревянные полки и стеллажи

Дерево — один из самых простых в обработке материалов, но, к сожалению, оно также легко и быстро портится.

Высокая влажность — главный враг дерева, под воздействием влажного воздуха структура древесины меняется, она расширяется или изделие деформируется.

А поскольку влажность в погребе очень высокая, процесс гниения происходит еще быстрее. Однако деревянные полки имеют ряд преимуществ:

Легкость в обращении и простота сборки полок. Простые и незамысловатые полки легко собрать. Сборку деревянного стеллажа может выполнить и новичок.

Статья по теме:  КАКАЯ ВЫСОТА КРОВАТИ УДОБНЕЕ. Какой высоты должна быть кровать.

Материал дешевый и доступный.

Прочная конструкция

долговечность. Деревянная конструкция может выдержать значительную нагрузку, если, конечно, пропорции правильные.

Деревянные полки можно легко демонтировать и вынести из погреба для просушки.

Основное правило при работе с деревом: обращайте внимание на пропорции. Высота полок может быть разной, но обычно их сооружают до потолка.

Опоры можно сделать из деревянных прутьев толщиной 10 см или металлических реек, тогда у вас получится сборная конструкция.

Когда деревянные элементы изнашиваются, их можно заменить на новые, не разбирая всю конструкцию.

Ширина поверхностей не должна превышать 70 см; если она будет больше, конструкция может расшататься и деформироваться.

Деревянные полки прослужат дольше, если их регулярно пропитывать оливковым маслом и другими средствами, чтобы как можно лучше сохранить структуру материала.

Из металла

Металлические полки очень практичны: они легки и просты в сборке. Однако для этого необходимы специальные инструменты — пила по металлу и сварочный аппарат.

Металлическая конструкция

Преимуществами металлических вариантов являются: Прочность и надежность, относительная долговечность, возможность демонтажа элемента, сушка.

Ширина может быть отрегулирована до более чем 70 см. Металлические варианты легко крепятся к стене с помощью уголков, шурупов и других крепежных материалов. Все зависит от желания и умения строителя.

Серьезным недостатком является подверженность металла коррозии.

Однако продлить срок службы металлических полок можно: их нужно обработать специальными антикоррозийными средствами или обернуть специальной фольгой.

Как сделать полки в погребе для хранения банок, овощей, картошки

Чтобы полки не превратились в кошмар, важно ответственно подойти к изучению планов. Планы и подробные инструкции по изготовлению полок для подвала окажутся выходом из сложной ситуации и сэкономят силы, время и материалы.

Как построить полки из профиля в погребе

Изготовление полок для подвала из металлических профилей своими руками — достаточно простой и быстрый процесс. Этот вариант достаточно недорогой, удобный и долговечный.

  1. Первым делом важно подготовить материал к работе. Необходимо вырезать четыре профиля: 2 030 мм – 2 шт., 410 мм – 6 шт. Такое количество заготовок понадобится, чтобы собрать часть каркаса для будущего стеллажа.
  2. Все материалы соединяют саморезами так, как показано на фото. Число подобных рамок зависит от габаритов полок в погребе и пожеланий хозяина. На этом этапе также необходимо зафиксировать конструкцию на стене.Как сделать полки в подвале, погребе своими руками: варианты, фото
  3. Для устойчивости будущих полок и повышения грузоподъемности стеллажа в погребе необходимо установить перемычки из металлопрофиля. Основа под место хранения готова.Как сделать полки в подвале, погребе своими руками: варианты, фото
  4. Последним этапом станет установка на металлопрофили листов ОСП – стеллаж для подвала готов.Как сделать полки в подвале, погребе своими руками: варианты, фото

Этот быстрый и простой вариант изготовления полок подходит для хозяев, которые ценят свои ресурсы и хотят получить прочную, долговечную конструкцию.

Важно. Чтобы избежать ослабления профиля при работе с саморезами, для опоры можно использовать металлические прутья, подходящие по размеру к внутренней фурнитуре.

Как сделать полки из дерева в подвале

Деревянная конструкция несколько сложнее профильной. Это объясняется тем, что при таком варианте строительства стеллажей необходимо более точно подобрать размеры каркаса и быть более внимательным при определении сырья. Сама система выполнения полок для погреба проста, она подробно описана в пошаговой инструкции

  1. Первым делом необходимо определиться с расположением стеллажа в погребе и его размерами. Эти параметры всегда остаются индивидуальными – в зависимости от имеющегося пространства и предпочтений. Доски и бруски, которые будут использоваться для создания места хранения, необходимо обработать.Как сделать полки в подвале, погребе своими руками: варианты, фото
  2. Второй этап – закрепление досок, первой основы для полок, на стене помещения, а также протяженностью в длину стеллажа. Эти столбы остаются устойчивыми даже без особой фиксации, если размер составляет всю высоту комнаты.Как сделать полки в подвале, погребе своими руками: варианты, фото
  3. Далее необходимо прикрепить поперечные бруски – подставки для основных полок стеллажа в погребе. Саморезами зафиксировать обработанные заранее перемычки, по 4-5 на один столб.Как сделать полки в подвале, погребе своими руками: варианты, фото
  4. На последнем этапе необходимо уложить доски в полную длину стеллажа погреба – это и есть долгожданные полки для хранения своими руками.Как сделать полки в подвале, погребе своими руками: варианты, фото
  5. Пробелы между стеной и полкой заделываются дополнительными досками, выточенными в форме лакуны, как показано на фото.Как сделать полки в подвале, погребе своими руками: варианты, фото

Как сделать полки в круглом погребе своими руками

Круглый погреб — явление редкое и очень необычное. Это связано с тем, что дизайн такого помещения заведомо привносит сложности с оформлением интерьера. Вдоль стен помещения необходимо закрепить несколько плинтусов, а затем монтировать их с помощью досок по кругу.

Статья по теме:  Материалы для фасадов кухни: основные характеристики, плюсы и минусы. Из чего делают фасады кухни.

Как сделать полки в подвале, погребе своими руками: варианты, фото

Заключение

Стеллажи в подвале своими руками — отличный способ выделиться и создать быстрое и удобное место для хранения семейных принадлежностей. Для создания такой конструкции необходим минимальный уровень мастерства и высокая степень аккуратности. Если металлические стеллажи для подвала остаются сложной и непонятной областью для строительства своими руками, стоит обратиться к опыту других и изучить подробные видеоуроки.

Бетонные стеллажи

Как уже упоминалось выше, бетонные стеллажи являются самыми прочными и надежными подвальными полками. Чтобы построить такие полки своими руками, вам понадобятся металлические прутья, арматурная сетка, цементный раствор и доски, а также фанера для опалубки.

Первый шаг — прикрепить арматуру к стене. Для этого вбейте металлические прутья в стену подвала на расстоянии 40-50 см. Эти прутья впоследствии послужат основанием для полок.

Когда арматура будет установлена, приступайте к опалубке. К фанере прибивают деревянные доски, на дно «лодки» укладывают арматурную сетку, заливают бетон и дают ему застыть. Если погода сухая и теплая, то для затвердевания бетона потребуется 2 дня.

Когда бетон затвердеет, снимите опалубку. Установите только что сформированную полку на металлические столбы. Таким образом, изготовление бетонной полки своими руками завершено.

Как продлить срок службы полок в погребе?

Чтобы полка в подвале прослужила вам «надежной опорой» не один год, необходимо следовать нескольким советам.

  • Срок службы полок зависит от качества естественной вентиляции подвального помещения. За счет воздухообмена влажность в помещении будет находиться в пределах нормы, а ваши полки будут защищены от коррозии и гниения.
  • Каждое лето полки необходимо проветривать. В это время года такую процедуру позволяют осуществить и погодные условия, и минимальное количество консервации в подвале. Полки просохнут, выветрят лишнюю влагу, а грибок и плесень не будут развиваться.
  • Деревянные полки должны регулярно проверяться на наличие гнили. Если таковая имеется, необходимо обработать полку антисептиком и тщательно просушить.
  • Изготовленные своими руками полки могут не выдержать требуемой нагрузки, поэтому распределяйте банки равномерно по всем полкам.
  • Если в вашем подвале слишком сыро и влажно, используйте несколько раз в год известь. Покрывайте ей стены, и грибок вам не страшен.
  • Стальные полки рекомендуется покрывать пленкой, картоном или самоклейкой. Так вы избежите появления ржавчины на банках.
  • Деревянные полки следует пропитать олифой или подобными средствами. Главное, чтобы это средство подходило для использования в жилых помещениях.

Полезные советы

При изготовлении полок своими руками учтите, что для однолитровых банок достаточно высоты полки 25 см, для двухлитровых — 30 см. Для трехлитровых банок — 35-40 см. Ширина полки не должна превышать 75 см, иначе вам понадобятся дополнительные опоры, либо вы провиснете или сломаете полку.

Алюминиевый уголок и пластик

Готовые полки из алюминиевых уголков. Полки изготовлены из пластика.

Полки лучше всего размещать справа от розетки. С левой стороны располагаются корзины и ящики для овощей. Чтобы улучшить вентиляцию, следует огородить овощи в отделениях сеткой. Это продлит срок хранения и качество овощей.

Как видите, не нужно быть отличным плотником, чтобы соорудить полки в кладовке своими руками. Достаточно изучить теорию и применить полученные знания на практике.

Чтобы сделать полки своими руками, не обязательно покупать дорогое оборудование. Можно обойтись тем, что есть под рукой. Более того, допустимо комбинировать материал для полок, чтобы одна полка была из стали, а другая из дерева. Не забывайте о пластике.

Чтобы сборка прошла быстро и вы не отвлекались на поиски нужных инструментов, заранее приготовьте следующее: лобзик, уголок, молоток, рулетку, карандаш, пилу по металлу и отвертку. В зависимости от типа полки, необходимые инструменты могут отличаться.

Консультант этого сайта — подрядчик и монтажник с 8-летним опытом работы. Он начинал монтажником, а сейчас работает прорабом в компании, которая строит дома для отдыха.

Оцените статью
Добавить комментарий